Меню

Чем грозит отключение российских банков от системы SWIFT

07.04.2022
0
343
Чем грозит отключение российских банков от системы SWIFT

12 марта 2022 года 7 российских банков были отключены от международной системы SWIFT. Как это отразилось на клиентах финансовых учреждений, попавших под санкции? Какие операции теперь недоступны россиянам? Ожидается ли отключение других банков? Разберемся в статье.

Что такое система SWIFT, как она работает

Когда гражданин хочет отправить за границу деньги, он обращается в банк (лично или через мобильное приложение). Для транзакции нужно заполнить специальную форму, указать данные и определиться с суммой. Если банк отправителя и банк получателя подключены к международной системе SWIFT, перевод займет буквально несколько часов (в случае задержек максимум 3-4 дня). Кроме имени и фамилии адресата, отправителю необходимо указать SWIFT-код финансового учреждения, на счет которого уйдут средства. Уникальный SWIFT-код присваивают каждой компании, присоединяющейся к системе. Адресат при этом может находиться на другом конце света — расстояние не имеет значения. Деньги клиенту выдают на руки наличными или переводят на карту, как он сам захочет.

Финансовые учреждения обмениваются между собой данными по внутренним каналам связи, и деньги доходят до получателя. То есть SWIFT выполняет роль своеобразного мессенджера, позволяющего банкам быстро передавать и принимать информацию. 

Если бы такой системы не было, денежные переводы занимали бы больше времени. Но средства в итоге все равно бы дошли до адресата. SWIFT отвечает за скорость операций и точную передачу данных: вероятность ошибки практически исключена.

Система SWIFT объединяет более 11 тыс. финансовых учреждений по всему миру. Ежедневно с помощью сервиса совершают почти 15 млн операций. Быстрый обмен информацией без посредников позволяет клиентам экономить на комиссиях.

Что будет, если Россию полностью отключат от SWIFT

По данным на начало апреля 2022 года, от системы SWIFT отключено 7 российских компаний: ВТБ, банки «Открытие» и «Россия», Новикомбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, а также государственная корпорация ВЭБ.РФ. Решение коснулось не только самих организаций, но и учреждений, принадлежащих им более чем на 50%. 

На фоне новостей в стране поднялась волна паники. Граждане ринулись снимать наличные в банкоматах, опасаясь, что после отключения системы SWIFT не смогут получить деньги на руки.

Подобные опасения напрасны. Если вы не отправляете средства за границу, отключение от SWIFT на вас никак не отразится. В пределах страны все платежи и переводы проходят без задержек. А что делать тем, кто регулярно пользуется сервисом? Самое просто решение — воспользоваться услугами банка, который не попал под санкции (к системе SWIFT подключено почти 300 отечественных кредитных компаний).

В России есть альтернатива SWIFT — СПФС (система передачи финансовых сообщений). На данный момент сервис использует около 400 отечественных организаций, а также некоторые банки из стран ближнего зарубежья. В марте 2022 года Госдума заявила: Россия и Китай работают над тем, чтобы объединить национальные сервисы передачи финансовых сообщений. В начале апреля к СПФС планирует присоединиться Индия. 

Грозит ли России полное отключение от системы SWIFT? Решение об этом будут принимать Европарламент и руководство международного межбанковского сервиса. Если подобное случится, мы не сможем платить за импортные товары и получать деньги за экспорт сырья. Это чревато энергетическим и продовольственным кризисом в большинстве стран. Россия играет важную роль в мировой экономике, и отключение от SWIFT отразится не только на российских гражданах, но, вероятно, и на жителях всей планеты.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют