Меню

Чем грозит задолженность по алиментам: административная и уголовная ответственность

16.08.2022
0
168
Чем грозит задолженность по алиментам: административная и уголовная ответственность

По закону родители должны обеспечивать своих детей всем необходимым, пока те не достигнут совершеннолетия. В случае развода эта обязанность никуда не исчезает. Ребенок остается с одним из супругов, а второй платит алименты на содержание сына или дочери. Если нарушать график выплаты алиментов, начнет копиться долг: его не спишут и не простят. Исполнять финансовые обязательства придется в любом случае. Какая ответственность грозит злостным неплательщикам? Могут ли им выписать крупный штраф или посадить в тюрьму? Расскажем в статье.

Правила и порядок выплаты алиментов

Если супруги смогли мирно договориться при разводе о сумме и периодичности выплаты алиментов, то они заключают официальное соглашение. Документ регистрируют у нотариуса. Теперь родитель каждый месяц без напоминаний будет перечислять определенную сумму на указанный в соглашении счет. 

Решить вопрос по обоюдному согласию не получилось? Отцу или матери (в зависимости от того, с кем остался ребенок) придется идти в суд. Когда ответчик трудится официально и получает белую зарплату, проблем не возникает. Суд определяет размер выплаты, и сотрудники ФССП направляют исполнительный лист по месту работы. Ежемесячно бухгалтерия будет удерживать часть дохода сотрудника в счет алиментов. Взамен плательщику предоставляют право на стандартный налоговый вычет на детей: уменьшают налогооблагаемую базу, с которой нужно платить НДФЛ.

Что будет, если не платить алименты

Какие виды наказаний предусмотрены за неуплату алиментов:

  • При просрочке начинают начислять пени: 0,1% от общей суммы задолженности за каждый просроченный день. В месяц получается около 3%, а в год — 36%. Неустойку можно взыскать с неплательщика даже по достижении ребенком совершеннолетия: срока давности нет.
  • Неплательщика могут оштрафовать на 20 тыс. рублей. Дополнительно ему выставят исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга (но не меньше 1 тыс. рублей). Заплатить придется за каждый месяц просрочки.
  • Если судебные приставы направят исполнительный лист о взыскании пеней по месту работы должника, то из его зарплаты удержат до 70% в счет погашения долга. Согласия самого гражданина спрашивать не будут.
  • При долге свыше 10 тыс. рублей сотрудники ФССП способны ограничить доступ плательщика к управлению автомобилем. Он нарушил запрет? Тогда его вообще лишат водительских прав.
  • Приставы могут запретить выезд за рубеж. Даже если гражданин сможет оформить загранпаспорт, из страны его все равно не выпустят. В базе данных таможенной службы хранится информация о всех гражданах, которым нельзя покидать пределы государства.
  • Алименты не поступают в течение 4 месяцев? Плательщику грозят исправительные работы, арест на срок до 3 месяцев и даже лишение свободы на срок до 1 года.
  • Гражданина, долгое время уклоняющегося от уплаты алиментов, объявляют в розыск, а затем признают без вести пропавшим. В таком случае ребенку назначат пенсию по потере кормильца.
  • Еще один вид наказания — лишение родительских прав. Но это не освободит от обязанности оказывать детям материальную помощь: платить алименты все равно придется.

Раньше наказывали только самых злостных неплательщиков. Некоторые граждане этим пользовались и уплачивали алименты не в полном размере: переводили «для галочки» 1-2 тыс. рублей и жили спокойно. Но 10 января 2022 года все изменилось. Теперь даже за небольшую просрочку плательщику грозит административная или уголовная ответственность.

Как привлечь к ответственности за неуплату алиментов

Получатель алиментов обращается к судебным приставам. Те составляют протокол о сумме задолженности. С ним нужно идти в суд. Кроме протокола, к иску прикрепляют паспорт, свидетельство о рождении ребенка, исполнительный лист. Судья рассматривает дело и привлекает должника к ответственности. Решение передают сотрудникам ФССП. Они напрямую займутся взысканием долга: обратятся по месту работы гражданина, начнут искать имущество, которое можно продать и покрыть задолженность вырученными средствами.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют