Меню

Что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину

21.07.2022
0
150
Что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину

Представьте: вы продали автомобиль, а через несколько месяцев или лет из ФНС пришло письмо с требованием уплатить транспортный налог за старую машину. Если проигнорировать уведомление, судебные приставы могут заблокировать банковский счет и списать средства в принудительном порядке. Почему случаются подобные ситуации и что делать, когда приходит налог на давно проданное авто? Расскажем подробно в статье.

Почему приходит налог на проданный автомобиль

Транспортный налог платят те граждане, на которых зарегистрирован автомобиль. Если новый собственник не поставил транспортное средство на учет, и оно продолжает числиться в базе данных ГИБДД за старым хозяином, то уведомление о взносе в казну пришлют прежнему владельцу. 

Какие еще проблемы могут возникнуть, если покупатель не переоформил машину на себя? Предыдущему собственнику будут присылать не только уведомления о налоге, но и штрафы за нарушение ПДД. Причина та же: в базе данных автомобиль числится за старым хозяином. 

Новый собственник способен влезть в долги: просрочить кредит или перестать платить алименты. В таких ситуациях приставы часто блокируют счета нарушителя и даже запрещают выезд из страны. Но сотрудники ФССП не всегда внимательны: проверяя транспортное средство по базе данных, они могут наказать не нынешнего, а прежнего владельца. Подобное случается не так уж редко, из-за того что информацию в базах данных ГИБДД обновляют с задержкой.

Что делать, если ФНС просит оплатить налог за проданное авто

По закону новый владелец обязан зарегистрировать машину в течение 10 дней после сделки. Но не все автолюбители соблюдают сроки, оставляя оформление документов на потом (непреднамеренно или умышленно). Однако у прежнего владельца есть право самостоятельно прекратить регистрацию. Чтобы избежать ситуаций с начислением необоснованных штрафов и налогов, через 10 дней после продажи машины обратитесь в ГИБДД и напишите соответствующее заявление. Что конкретно нужно сделать:

  • Лично посетите отделение ГИБДД.
  • Представьте документы: паспорт и договор купли-продажи.
  • Напишите заявление о снятии транспортного средства с учета.

По закону регистрацию должны прекратить прямо в день обращения. Обязательно попросите выдать соответствующую справку. Если приставы заблокируют счет и снимут определенную сумму, документ поможет вернуть списанные деньги.

Вы сняли машину с учета, но налоги и штрафы продолжают приходить? Придется идти в суд и оспаривать незаконные начисления. В течение 10 дней после получения уведомления направьте жалобу в ту инстанцию, которая прислала квитанцию. Опишите ситуацию, приложите копию договора купли-продажи, попросите аннулировать требование о взыскании.

Не хотите доводить дело до суда? Свяжитесь с новым владельцем и попросите переоформить машину на себя в срочном порядке. В случае отказа или игнора пригрозите, что напишете заявление в полицию о розыске авто. Этот способ действует почти 100%-но.

ВАЖНО:

Даже когда покупатель просит обойтись без договора купли-продажи, не соглашайтесь! Документ станет подтверждением сделки и может избавить вас от множества проблем в будущем.

Если из-за ошибки судебных приставов у гражданина заблокировали счет или ему запретили выезд за границу, налогоплательщик имеет право подать иск с требованием возместить моральный ущерб. Суд рассмотрит материалы дела и вынесет вердикт.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют