Меню

Что делать, если забыл ПИН-код от банковской карты

22.03.2022
0
371
Что делать, если забыл ПИН-код от банковской карты

ПИН-код банковской карты — персональный идентификационный номер, необходимый для совершения транзакций: обналичивания денег в банкомате или оплаты товаров и услуг. ПИН-код защищает средства на счете. Если «пластик» попадет в руки посторонним людям, они не смогут снять финансы, так как не знают секретного набора цифр. А как быть, когда владелец карты сам забыл пароль? Что будет, если несколько раз неправильно ввести комбинацию? Как получить доступ к деньгам в случае блокировки карты? Разберемся в статье.

Кто придумывает ПИН-коды

ПИН-код генерирует банк или придумывает пользователь. В первом случае новую карту выдают клиенту в запечатанном конверте. Там лежит «пластик» и листок с секретным паролем. Гражданин может сразу начать использовать карту: оплачивать ей покупки или снимать наличные. Во втором случае карту вручают без конверта, она пока не активна. Для активации держателю необходимо зайти в мобильное приложение, выполнить несколько простых действий и сразу придумать ПИН-код.

Владелец карты должен держать ПИН-код в тайне от посторонних: это прописано в договоре с банком. Если из-за халатности гражданина злоумышленники узнают пароль и похитят деньги с карты, финансовое учреждение не вернет средства.

Дадим несколько советов по использованию ПИН-кода:

  • Не применяйте в качестве секретного пароля простые комбинации. «0000», «1111», «1234» — эти наборы цифр проверяют в первую очередь. То же касается даты рождения владельца карты (угадать подобный код проще простого).
  • Не записывайте ПИН-код на самой карте. Иначе в случае утери или кражи посторонние сразу получат доступ к деньгам.
  • Боитесь сами забыть ПИН-код? Создайте в телефоне новый контакт и запишите пароль под видом телефонного номера. Никто не догадается, что данный набор цифр — доступ к вашей карте. 

Не называйте номер карты и ПИН-код никому. Даже когда вам звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка, не поддавайтесь на провокацию: это мошенники! Настоящие банковские служащие никогда не спрашивают у клиентов секретную информацию.

Что делать, когда забыл ПИН-код от банковской карты

Кроме владельца карты, ПИН-код не знает никто. Если секретный пароль сгенерирован банком, попытайтесь найти конверт, в котором была запечатана карта. Это единственный способ восстановить информацию.

ПИН-код безвозвратно утерян? Не отчаивайтесь! Позвоните в банк, объясните причину обращения, заблокируйте действующую карту и закажите новую. У «пластика» будут другие данные: номер, ПИН-код, CVV-код. Но он останется привязан к прежнему счету.

Несколько раз неправильно ввели ПИН-код и карту заблокировали? В большинстве банков ограничение действует сутки. По истечении 24 часов вы снова сможете повторить попытки. Но не исключено, что банкомат вообще откажется выдавать «пластик», если ПИН-код введен неправильно более 3 раз. Эту функцию придумали для защиты денег от мошенников. В подобных случаях выход один: звонить на горячую линию финансового учреждения. Телефон указан на корпусе терминала. Следуйте инструкции оператора. Бывает, что возврат старой карты вообще не предусмотрен. Тогда придется заказать перевыпуск «пластика»: его изготавливают несколько дней. Срок доставки зависит от удаленности населенного пункта, где вы проживаете.

При блокировке карты у владельца останется доступ к деньгам на счете. Средства можно перевести на другой «пластик» с помощью мобильного приложения или обналичить через кассу в отделении банка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Болотов_Р.

Пользователь
В статье не указан еще один возможный вариант смены пин-кода. Например, в Сбере это можно сделать и в личном кабинете на сайте. Как обычно делается при оплате коммунальных платежей, мне потребовалась подтверждение списания денег организациям, предоставляющим услуги, через СМС-код, который пришел на привязанный к карте телефон. Правда, для завершения операции по смене пин-кода нужно было ввести его в банкомате и хотя бы запросить баланс. Но это не проблема, поскольку полно банкоматов Сбера в ближайших к дому магазинах, а также по пути маршрутов моих прогулок и пеших хождений по служебным надобностям.
Развернуть