Меню

Что делать и куда обращаться в случае смерти близкого человека

05.08.2022
0
195
Что делать и куда обращаться в случае смерти близкого человека

Кончина близкого человека — серьезный удар. Однако, в такой момент важно не растеряться и сохранить ясность ума, чтобы соблюсти формальности, все правильно оформить и достойно проводить родственника в последний путь. Расскажем подробно, что делать, если умер близкий человек, куда звонить и сообщать, какие собирать документы.

Что делать, если у вас умер близкий человек

К категории близких людей относят родственников по прямой восходящей и нисходящей линии. Это родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Если близкий человек умер дома, нужно вызвать полицию и участкового врача из поликлиники. Полицейские оформят протокол осмотра тела, а медики констатируют смерть. Вы растерялись и не можете сообразить, что делать? Позвоните по единому номеру 112 и сообщите адрес. Сотрудники службы сами отправят к вам специалистов.

Родственник скончался в больнице? Вам должны позвонить из медучреждения, сообщить о том, что случилось, и уведомить, в какой морг отправили тело умершего. Сразу обратитесь в регистратуру морга для оформления свидетельства о смерти.

Бывает, что человек умирает в общественном месте или прямо на улице. Тогда его тело отвозят в судебно-медицинский морг. Когда личность установить не удается, то информацию передают в специальное учреждение (в столице это Бюро регистрации несчастных случаев).

Права граждан в случае смерти близкого человека

Расскажем, какие законные права есть у родственников умершего.

Право на организацию похорон и выбор обряда. Можно еще при жизни продумать, как организовать похороны и какие ритуалы соблюсти. Если человек не успел этого сделать, то вопросы решают родственники. Соседи, коллеги, друзья не должны навязывать свою точку зрения. Они могут ограничиться лишь советами. Если у умершего не осталось никого, кто проводил бы его в последний путь, то похороны организуют специальные службы за счет муниципального бюджета.

Бывает, что супруг или супруга умершего хочет соблюсти одни обряды, а дети или родители настаивают на совершении других. В таких случаях можно обратиться в суд. Заседание проведут в ускоренном порядке.

Право на отказ от вскрытия тела. Вскрытие проводят патологоанатомы. Процедура нужна, чтобы установить причину смерти и подготовить тело к погребению. Гражданин при жизни может написать заявление на отказ от вскрытия. То же могут сделать и родственники после его смерти — это их право. Но в некоторых случаях отказаться от вскрытия нельзя. Речь идет о следующих ситуациях:

  • есть подозрение на насильственную смерть;
  • невозможно установить причину кончины;
  • понадобилась судмедэкспертиза;
  • смерть наступила в лечебном учреждении;
  • подозрение на непереносимость или передозировку лекарств;
  • человек скончался из-за наркоза, операции или переливания крови;
  • смерть новорожденного до 28 дней.

В подобных случаях мнение родственников не учитывают и вскрывают тело в обязательном порядке.

Право на бесплатное хранение тела в морге не более 7 дней. Родственникам дают время на подготовку к похоронам. Также бывает, что кто-то из близких не успевает приехать или прилететь на погребение. Недели должно хватить, чтобы решить организационные вопросы. Когда близких разыскать вообще не удается, срок продлевают до 14 дней.

Право на передачу органов для трансплантации. В России действует презумпция согласия: если нет письменного отказа, то органы взрослого разрешено по умолчанию забирать для трансплантации (при условии, что смерть наступила в больнице). Человек может сам еще при жизни завещать свое сердце, легкие, почки тяжелобольным людям. Или, наоборот, написать заявление о запрете на трансплантацию. То же могут сделать его родственники.

Право на выбор способа погребения. Близкие люди умершего (либо он сам при жизни) решают, как будет погребен родственник. Предусмотрено 2 варианта: захоронение останков в могиле или кремация. Причем во втором случае родственники имеют право поступить с прахом как угодно: разместить урну с пеплом в колумбарии, хранить дома или развеять над морем. По закону ничто из этого не запрещено.

Право на предоставление бесплатного места для захоронения. Место на кладбище должны выделить бесплатно в любом случае — таково требование Закона о погребении. Но по поводу местоположения в нормативном документе ничего не сказано. На практике случается так, что место выделяют в отдаленном районе, куда родственникам будет сложно добираться. В таких случаях граждане готовы заплатить администрации выбранного кладбища, чтобы предоставили место за деньги.

Право на похороны за счет государства. Когда у родственников нет денег на организацию похорон, государство готово взять расходы на себя и предоставить бесплатно следующие услуги:

  • доставка гроба (его тоже выдадут бесплатно);
  • перевозка тела в крематорий или на кладбище;
  • погребение или кремация.

За оформление свидетельства о смерти отдавать деньги не придется в любом случае: госпошлина за это не предусмотрена. Подать заявление на получение документов можно через Госуслуги, ЗАГС или МФЦ. Бумаги выдадут в день обращения.

Право на получение единовременного пособия. В 2022 году размер компенсации на погребение составляет 6424,98 рубля. Пособие выплачивают в пенсионном фонде, в соцзащите или по месту работы. В течение полугода после кончины родственника обратитесь за деньгами, представив справку о смерти.

Право на оплату похорон средствами умершего. Близкий человек скончался и оставил после себя деньги на счетах и депозитах? Еще до вступления в наследство разрешено снять 100 тыс. рублей на похороны. Деньги выдадут в банке только на основании постановления нотариуса.

Право на отпуск за свой счет. Работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск за свой счет сроком до 5 дней (или больше, на усмотрение руководства). Отказать нельзя: если трудовая инспекция об этом узнает, то оштрафует организацию на 30 тыс. рублей.

Право на наследство. Гражданин составил при жизни завещание? Его откроют прямо в день смерти. Письменного завещания нет? Тогда имущество разделят между наследниками в установленном законом порядке.

Право на получение зарплаты за умершего. Если гражданину положены какие-то выплаты: зарплата, пенсия, стипендия, пособия, то их должны выдать близким родственникам при предъявлении справки о смерти и документа, подтверждающего родство. То же касается положенного по закону налогового вычета.

Кроме перечисленных пунктов, несовершеннолетние дети или нетрудоспособные иждивенцы умершего имеют право оформить пенсию по потере кормильца. После смерти гражданина, который содержал малолетних детей или престарелых родителей-инвалидов, государство должно позаботиться о его близких.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют