В 2021 году Банк России отозвал лицензии у 27 страховых компаний. Подобное может случиться с любой организацией, которая не выполняет требования госрегулятора. Чем это грозит клиентам? Перестают ли действовать купленные полисы? Куда обращаться, если у страховой компании отозвали лицензию? Разберемся в статье.
Основания для отзыва лицензии у страховой компании
Все страховые компании России подчиняются Центробанку: он выдает разрешения на работу и отзывает их в случае нарушений. Лицензию могут отобрать, если организация не сдает вовремя отчеты или допускает грубые ошибки в документах. Еще одно основание для отзыва — недостаточность собственного капитала: денег не хватает на выплату компенсаций клиентам. Перед отзывом госрегулятор направляет официальные предупреждения: у нарушителя есть шанс исправить ситуацию. Через некоторое время, если ничего не изменилось, ЦБ РФ приостанавливает или ограничивает лицензию. После очередной проверки лицензию могут отозвать полностью.
На каждый вид страхования выдают отдельную лицензию. Поэтому, когда у страховой отзывают одно разрешение, она продолжает заключать договоры по другим направлениям — это не запрещено законом. Отозванную лицензию реально восстановить: главное, устранить нарушения в указанный срок.
Что делать клиентам, если у страховой отозвали лицензию
Когда у компании отзывают лицензию, к управлению приступает государственная организация АСВ — Агентство по страхованию вкладов. В течение 45 дней страховщик обязан расторгнуть все договоры. На возврат денег клиентам отведено 6 месяцев (при условии, что такой пункт прописан в тексте договора). Исключение — полисы ОСАГО.
СПРАВКА:
Сумма компенсации зависит от условий соглашения. По накопительному или инвестиционному страхованию жизни должны вернуть выкупную сумму (размер указан в договоре). Страховали имущество? Можете рассчитывать на выплату части стоимости полиса, в зависимости от того, сколько месяцев осталось до окончания срока действия договора. По страхованию жизни от несчастного случая деньги обычно не возвращают.
Если за полгода страховщик выполнит обязательства, организацию просто ликвидируют. Денег на все выплаты не нашлось? АСВ инициирует процедуру банкротства.
Куда обращаться, если страховую компанию лишили лицензии
Тем клиентам, у которых страховой случай не наступил, следует обратиться в АСВ:
- На официальном сайте организации скачайте заявление.
- Укажите реквизиты для перечисления денег.
- Прикрепите копию паспорта, договора страхования, квитанцию об уплате страховой премии.
Документы отправьте через интернет или по почте. Чтобы не подвергать риску жизнь, здоровье или имущество, стоит оформить страховой полис в другой компании. И параллельно ждать возврата денег от организации, лишенной лицензии.
Если страховой случай произошел в течение 45 дней после отзыва лицензии (до расторжения договора), компенсацию обязаны выплатить в установленном законом порядке. У компании нет денег? Тогда придется ждать, пока ее признают банкротом, а потом обратиться за выплатой в АСВ. Какие бумаги понадобятся:
- копии паспорта, договора страхования, квитанции об уплате взноса;
- документы, подтверждающие наступление страхового случая (медицинское заключение, протокол из ГИБДД, справка из компетентных органов);
- экспертная оценка величины ущерба.
Чтобы повысить шансы на выплаты, важно подать заявление как можно раньше. Следите за ходом банкротства на официальном сайте АСВ: подобные новости публикуют в открытом доступе и регулярно обновляют информацию.