Бывают ситуации, когда наследник не успевает вступить в свои права и тоже погибает. В таких случаях имущество первого наследодателя переходит преемникам в порядке наследственной трансмиссии. Что это за процедура, как ее оформляют и кого включают в список претендентов на недвижимость, машины, деньги умершего гражданина? Разберемся в статье.
В чем отличие наследственной трансмиссии от наследования по праву представления
Процедуры схожи между собой: в обоих случаях наследник умирает, не успев получить в собственность имущество наследодателя. Но есть важное отличие. Речь о наследовании по праву представления идет, когда наследник и наследодатель погибают одновременно (в результате несчастного случая, ДТП, пожара). Наследственная трансмиссия наступает при других условиях: наследник подал заявление нотариусу, но скончался, не дождавшись выдачи свидетельства.
ПРИМЕР:
В этом и состоит суть наследования по праву представления: вместо прямого преемника в наследство по умолчанию вступают его потомки. В случае с наследственной трансмиссией правила другие: имущество переходит не только к детям, но ко всем наследникам в порядке очередности.
ПРИМЕР:
Как вступить в наследство по наследственной трансмиссии
Если первый наследник, погибший до завершения оформления документов, оставил завещание, то наследственная масса, оставшаяся после основного наследодателя, переходит тем людям, которые указаны в бумагах. При отсутствии завещания на имущество могут претендовать родственники в порядке очередности:
- Родители, дети, супруг.
- Братья и сестры, дедушки и бабушки.
- Дяди и тети.
Дальше идут прабабушки и прадедушки, племянницы и племянники, а также остальные родственники. К наследникам седьмой, последней, очереди относят пасынков и падчериц, мачеху и отчима.
Чтобы вступить в наследство, нужно подать заявление по бывшему месту жительства первого наследодателя. Срок обращения к нотариусу — полгода с момента смерти первого наследодателя. Наследник умер, когда до окончания этого периода осталось несколько недель? Тогда его преемникам продлят срок и отведут на подачу заявления 3 месяца.
Придется собрать пакет документов: с полным перечнем ознакомит нотариус. После рассмотрения дела выдадут свидетельство о праве на наследство. Если трансмиссиаров несколько, имущество разделят между ними полностью.
СПРАВКА: