Меню

Что такое наследственная трансмиссия и как ее оформить

10.07.2022
0
278
Что такое наследственная трансмиссия и как ее оформить

Бывают ситуации, когда наследник не успевает вступить в свои права и тоже погибает. В таких случаях имущество первого наследодателя переходит преемникам в порядке наследственной трансмиссии. Что это за процедура, как ее оформляют и кого включают в список претендентов на недвижимость, машины, деньги умершего гражданина? Разберемся в статье.

В чем отличие наследственной трансмиссии от наследования по праву представления

Процедуры схожи между собой: в обоих случаях наследник умирает, не успев получить в собственность имущество наследодателя. Но есть важное отличие. Речь о наследовании по праву представления идет, когда наследник и наследодатель погибают одновременно (в результате несчастного случая, ДТП, пожара). Наследственная трансмиссия наступает при других условиях: наследник подал заявление нотариусу, но скончался, не дождавшись выдачи свидетельства.

ПРИМЕР:

В семье Михайловых случилась трагедия: пенсионер Иван Петрович и его 40-летний сын Евгений погибли, задохнувшись угарным газом. Евгений был единственным наследником отца. Учитывая то, что наследодатель и наследник умерли одновременно, имущество пенсионера теперь перейдет потомкам по праву представления. Квартиру и машину разделят между собой внуки пожилого человека — дети Евгения.

В этом и состоит суть наследования по праву представления: вместо прямого преемника в наследство по умолчанию вступают его потомки. В случае с наследственной трансмиссией правила другие: имущество переходит не только к детям, но ко всем наследникам в порядке очередности.

ПРИМЕР:

У Ольги от инфаркта умерла мать. Вскоре после похорон женщина обратилась к нотариусу и написала заявление на вступление в наследство. Однако через 2 недели она сама погибла, попав под колеса автомобиля. По правилам наследственной трансмиссии на имущество Ольги (и ее матери соответственно) теперь претендуют не только дети женщины, как это было бы при наследовании по праву представления, но и супруг погибшей. Он относится к наследникам первой очереди, наравне с детьми (таких преемников называют трансмиссиарами).

Как вступить в наследство по наследственной трансмиссии

Если первый наследник, погибший до завершения оформления документов, оставил завещание, то наследственная масса, оставшаяся после основного наследодателя, переходит тем людям, которые указаны в бумагах. При отсутствии завещания на имущество могут претендовать родственники в порядке очередности:

  1. Родители, дети, супруг.
  2. Братья и сестры, дедушки и бабушки.
  3. Дяди и тети.

Дальше идут прабабушки и прадедушки, племянницы и племянники, а также остальные родственники. К наследникам седьмой, последней, очереди относят пасынков и падчериц, мачеху и отчима.

Чтобы вступить в наследство, нужно подать заявление по бывшему месту жительства первого наследодателя. Срок обращения к нотариусу — полгода с момента смерти первого наследодателя. Наследник умер, когда до окончания этого периода осталось несколько недель? Тогда его преемникам продлят срок и отведут на подачу заявления 3 месяца.

Придется собрать пакет документов: с полным перечнем ознакомит нотариус. После рассмотрения дела выдадут свидетельство о праве на наследство. Если трансмиссиаров несколько, имущество разделят между ними полностью.

СПРАВКА:

В наследство переходят не только квартиры, машины и деньги, но и долги, и непогашенные кредиты умершего.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют