Меню

Что такое параллельный импорт и как с ним работать

05.09.2022
0
270
Что такое параллельный импорт и как с ним работать

В 2022 году больше тысячи американских, европейских и азиатских компаний перестали экспортировать товары в Россию. Но это не значит, что граждане РФ теперь навсегда останутся без фирменной немецкой обуви, французских духов и тайваньских смартфонов. Ввозить запрещенную продукцию уже начали через параллельный импорт. Расскажем о параллельном импорте подробнее.

Как работает параллельный импорт

Чтобы ввезти в страну товар, произведенный за рубежом, у компании должно быть разрешение от правообладателя. Если на таможне обнаружат, что такого документа нет, то пересечь границу с партией купленной продукции не позволят. Выход из ситуации — параллельный импорт. Он дает право на ввоз товаров даже без разрешения правообладателя. 

Не стоит беспокоиться, что сейчас начнутся продажи контрафакта: у ввозимой продукции есть сертификаты и лицензии от производителя. Товары оригинальные. Просто раньше заниматься поставками могли только официальные дистрибьюторы, с которыми у производителя заключен прямой договор, а сейчас параллельно продавать «запрещенку» имеют право все предприниматели.

СПРАВКА:

В России параллельный импорт был запрещен с 2002 по 2022 год. 20 лет назад ограничение ввели, чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции.

При параллельном импорте нет строгих рамок, в каких регионах страны и по какой цене продавать товар. Раньше эти моменты тоже контролировал официальный дистрибьютор.

Ограничения по параллельному импорту в 2022 году

Хотя правительство и узаконило параллельный импорт, но ряд ограничений все же действует. Ввозить товары разрешено только в том случае, если продукция входит в перечень, утвержденный Минпромторгом. В списке — более 300 пунктов. Среди них следующие категории:

  • автомобили разных классов и запчасти к ним;
  • любые торговые марки одежды и обуви;
  • бытовая техника брендов Philips, Dyson, Electrolux, Siemens, Miele;
  • электроника Apple, Asus, Intel, HP;
  • игровые приставки Nintendo, XBox, PlayStation;
  • моющие средства и предметы личной гигиены;
  • резина, пластмасса и изделия из этих материалов;
  • соль;
  • фармацевтическая продукция отдельных брендов;
  • картон, бумага, изделия из натуральной и искусственной кожи;
  • промышленное оборудование.

ПРИМЕР:

Бренд Lego официально зарегистрирован в России. Раньше торговать конструкторами и игрушками этой торговой марки мог только дистрибьютор. Если бы какой-то бизнесмен решил в обход официального представителя купить продукцию Lego за границей и продавать в РФ, то нарушителя ждал бы крупный штраф в несколько миллионов рублей. После легализации параллельного импорта любой предприниматель может приобрести товары бренда за рубежом и привезти их в Россию для последующей продажи. Цену продавец устанавливает на свое усмотрение.

Минпромторг способен в любой момент изменить перечень разрешенных к ввозу товаров: добавить новые категории или убрать отдельные пункты, вернув дистрибьютору статус монополиста.

Плюсы и минусы параллельного импорта

Главное преимущество для россиян в том, что они продолжат пользоваться привычными вещами: носить одежду европейских брендов, покупать смартфоны известных торговых марок, приобретать жизненно важные лекарства.

Недостатки следующие:

  • цена на товары теперь может быть выше, так как импортер сам определяет конечную стоимость и закладывает в нее расходы на логистику, оформление документов, доставку до магазинов;
  • из-за длинной цепочки посредников придется дольше ждать иностранную продукцию (это особенно актуально для новинок);
  • сложности с ремонтом по гарантии (производители не отказываются от своих обязанностей, однако теперь будет трудно отправить вещь с дефектом за рубеж для исправления недостатков).

Параллельный импорт разрешили до конца 2022 года. Но бизнес уже обратился к правительству с просьбой продлить разрешение и на 2023 год. Окончательное решение по пролонгации властями пока не принято.

Как ввезти в страну товар без разрешения правообладателя

Перед сделкой продавец должен убедиться, что выполнены следующие условия:

  • товар входит в утвержденный перечень Минпромторга (сотрудники таможни обязательно проверят сведения);
  • у импортера есть документы, подтверждающие, что он купил эту продукцию на законных основаниях;
  • товар оригинальный, не поддельный, и он легально продавался на зарубежном рынке.

Для параллельного импорта нет особых требований. Перевозчик подает на таможне декларацию с необходимыми документами, уплачивает пошлину, таможенный сбор и НДС. Список сопутствующих бумаг зависит от категории товара.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют