Меню

Что такое профессиональный налоговый вычет и как его получить

24.07.2022
0
140
Что такое профессиональный налоговый вычет и как его получить

Платить в казну НДФЛ с полученного дохода — прямая обязанность каждого россиянина. Но в ряде случаев гражданин может уменьшить налогооблагаемую базу и отдать 13% не со всей суммы, которую ему перечислили заказчики, а лишь с части — с чистой прибыли. В налоговом кодексе это называют профессиональным вычетом. Расскажем подробнее, как его рассчитывают и какие документы нужны для отчетности.

Правила предоставления профессионального налогового вычета

На льготу могут претендовать те граждане и ИП, которые получают доход, облагаемый НДФЛ, но при этом трудятся не по найму. Перечислим все категории специалистов, имеющих право на профессиональный налоговый вычет:

  • индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения (при УСН или патенте вычет не положен);
  • физлица, нанятые по договору ГПХ;
  • арбитражные управляющие, адвокаты и нотариусы;
  • авторы, получающие вознаграждение.

СПРАВКА:

Самозанятым профессиональный налоговый вычет не предоставляют, так как они платят взносы в казну по льготной ставке: 4-6%.

Как рассчитывают вычет

Сумма вычета равна величине фактически понесенных расходов при выполнении работы. Когда таксист в статусе ИП возит пассажиров на личном транспорте, он тратит деньги на бензин и запчасти. Парикмахер, делающий стрижки и прически, расходует собственные финансы на средства по уходу за волосами. При сдаче декларации необходимо отметить, сколько расходов фактически понес специалист, и вычесть из общей суммы дохода траты. С остатка в казну уплачивают 13%.

ПРИМЕР:

Алексей купил микроавтобус. Теперь почти ежедневно у мужчины заказы: он возит туристов по местным достопримечательностям, а школьников — по экскурсиям, доставляет гостей с разных мероприятий и встречает делегации в аэропорту. Каждый раз Алексей заключает договор, чтобы все было официально. За год он заработал 900 тыс. рублей. Но потратил при этом 250 тыс. рублей на топливо. Когда придет время отчитываться перед налоговой, владелец транспортного средства вычтет из суммы дохода понесенные расходы и уплатит в казну 13% от остатка. Получается, величина налога составит 84,5 тыс. рублей (13% от 650 тыс. рублей). Если бы вычета не было, Алексею пришлось бы заплатить 117 тыс. рублей (13% от 900 тыс. рублей).

У нотариусов к профессиональным расходам относят зарплату сотрудников, аренду офиса, взносы в нотариальную палату. У адвокатов — оплату обучения или оформление страхования профессиональной ответственности. Арбитражный управляющий вправе уменьшить сумму дохода, если ездил на личном автомобиле по рабочим вопросам или сам оплачивал госпошлины.

ВАЖНО:

Все расходы должны быть подтверждены документально!

Кроме уменьшения налогооблагаемой базы на величину понесенных расходов, есть еще один вариант получения льготы. Речь идет о вычете по нормативу, он доступен только авторам и ИП. В законе сказано: все ИП при составлении декларации могут уменьшить доход на 20%. Индивидуальный предприниматель сам выбирает, каким типом вычета ему выгоднее воспользоваться.

Авторам бывает трудно подтвердить расходы, связанные с созданием произведений. Поэтому для них установлен другой порядок предоставления профессионального налогового вычета. За написание литературного произведения доход разрешено уменьшить на 20%, за фотоработы — на 30%, за создание музыкальной композиции — на 40%. Все нормативы затрат перечислены в Налоговом кодексе РФ.

Как получить профессиональный налоговый вычет

Для получения вычета предусмотрено 2 способа:

  • Через налогового агента – компанию или ИП, с которым у исполнителя заключен договор. Сотрудник пишет заявление в свободной форме на имя работодателя. С этого момента налоговый агент будет учитывать величину льготы при удержании НДФЛ.
  • Через ФНС. Вариант подходит тем, чьи заказчики не имеют статуса налогового агента. 

Авторы и исполнители, работающие с физлицами по договорам, платят НДФЛ по итогам года. Им необходимо до 30 апреля подать декларацию 3-НДФЛ за предыдущий год. К документу нужно приложить чеки, договоры и квитанции, подтверждающие понесенные расходы. Налог следует заплатить до 15 июля. Налоговая проверит бумаги и перечислит вычет на указанный в заявлении счет.

ИП, нотариусы, адвокаты и арбитражные управляющие платят НДФЛ каждый квартал. Значит, вычет им возвращают тоже 4 раза в год. После подачи 3-НДФЛ ФНС проверяет факт переплаты и перечисляет деньги на счет в течение 3 месяцев.

СПРАВКА:

Документы можно подавать лично, по почте или в электронном формате — через аккаунт на сайте налоговой.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют