Бывает, что гражданин официально трудоустроен в одной организации, а в свободное время подрабатывает по договору еще и в другой. Подобное называют совместительством. Есть категория сотрудников, которым совместительство запрещено по закону. О ком идет речь и какие у совместительства есть нюансы? Расскажем в статье.
Особенности оформления на работу по совместительству
Совместительство бывает внутренним и внешним. В первом случае работодатель у сотрудника один, во втором — работодатели разные. Как оформить внутреннее совместительство? Так как у гражданина уже есть основной трудовой договор, то с ним заключают дополнительное соглашение о работе по совместительству. В документе прописывают обязанности и продолжительность рабочего времени (максимум 4 часа в день и 20 часов в неделю). В некоторых случаях гражданин может посвятить дополнительным обязанностям полный рабочий день. Это возможно, когда он не занят на основном месте, либо когда основная деятельность приостановлена из-за задержки зарплаты. Запись в трудовой книжке делают по желанию специалиста. Рабочее время по основной должности и совместительству учитывают и оплачивают раздельно.
При внешнем совместительстве делать запись в трудовой книжке не нужно (она хранится у основного работодателя). Исключение — когда у гражданина нет основного места работы. С сотрудником заключают трудовой договор и издают приказ о приеме на работу по совместительству.
Каждая компания выплачивает специалисту больничные и отпускные. Выплаты по беременности и родам тоже начисляют во всех организациях. А пособие по уходу за ребенком разрешено оформить только по одному месту работы на выбор.
СПРАВКА:
В чем отличие совместительства от совмещения
Совмещение разрешено оформить только у основного работодателя. В довесок к основным обязанностям специалисту добавляют ряд дополнительных задач. Отдельный трудовой договор составлять не нужно, достаточно обычного соглашения. Материальное поощрение входит сразу в зарплату.
ПРИМЕР:
Если бы Ольга наводила порядок в рабочее время (к примеру, пока нет клиентов), это было бы совмещение.
Кому нельзя работать по совместительству
Отдельным категориям граждан запрещено работать по совместительству. К таковым относят:
- несовершеннолетних в возрасте до 18 лет;
- работников, задействованных на вредном производстве и желающих дополнительно устроиться в такие же опасные условия;
- водителей наземного, морского, железнодорожного транспорта, которые хотят работать по аналогичным специальностям;
- госслужащих;
- генеральных директоров компаний, не заручившихся письменным согласием совета директоров или учредителей;
- охранников;
- учителей, врачей и медсестер, фармацевтов, работников культуры.
Организацию, которая проигнорировала запрет и наняла на работу по совместительству сотрудника из перечисленных категорий, ждет штраф. Сумма взыскания — до 5 тыс. рублей для ИП и до 50 тыс. рублей — для юрлица.