ВВП — валовой внутренний продукт — один из главных показателей в сфере оценки развития экономики. С его помощью можно понять, как идут дела в той или иной отрасли. Детально о валовом внутреннем продукте расскажем в статье.
Зачем нужен ВВП
Показатель валового внутреннего продукта отражает общую стоимость всех конечных товаров и услуг, выпущенных в разных отраслях и реализованных государством за отдельно взятый период. Под конечным товаром понимают то, что изготовили для потребления, экспорта и накопления, но не для последующего производства иных услуг или товаров. По сути, ВВП — это доходы всех граждан и организаций в стране за определенный срок. В качестве такого срока обычно берут год или квартал.
По ВВП оценивают темпы роста или снижения экономики в государстве и во всем мире. По этому показателю сравнивают разные страны с экономической точки зрения. Раз в квартал Росстат публикует официальную информацию о ВВП страны.
СПРАВКА:
В России существует также ВРП — валовой региональный продукт — по которому судят об объемах произведенных услуг и товаров в каждом отдельном регионе.
Виды ВВП
Назовем основные виды валового внутреннего продукта:
- Номинальный (текущий). Показывает настоящую стоимость товаров и услуг, по которой их продают в нынешнем году. Номинальный ВВП увеличивается, если цены растут (при влиянии инфляции), и уменьшается, если цены падают (при дефляции). Величина показывает не качество или количество произведенного, а только его стоимость. Получается, если номинальный ВВП вырос, то сложно сказать, почему именно это произошло: повлияла инфляция либо увеличились объемы производства. В такой ситуации на помощь приходит реальный ВВП.
- Реальный ВВП. Показывает стоимость всего количества услуг и товаров по ценам каждого отдельно взятого года. Помогает сравнивать объемы производства за каждый год. Для оценки реального ВВП специалисты применяют понятие дефлятора. По сути, это отношение номинального ВВП к реальному: разница цен между текущим и взятым за основу годом. К примеру, цены выросли на 4% по сравнению с годом, взятым за основу. В таком случае дефлятор равен 1,04. Если разделить номинальный ВВП на индекс-дефлятор, то на выходе получится реальный ВВП. Стандартно номинальный ВВП больше реального, поскольку инфляция почти всегда уходит в плюс. Информацию о дефляторе каждый квартал публикует Росстат.
- ВВП на душу населения. Показатель позволяет оценить благосостояние и качество жизни граждан. ВВП на душу населения отражает стоимость и объем валового продукта, который приходится на 1 человека. Величина помогает сравнить качество жизни в различных странах мира. Если число граждан не меняется, а ВВП на душу населения растет, это демонстрирует технопрогресс (увеличиваются объемы производимых товаров и услуг при том же количестве людей). Высокий ВВП на душу населения при малом числе жителей демонстрирует наличие крепкой, самодостаточной экономики.
- ВВП по паритету покупательной способности. Паритет покупательской способности (ППС) — соотношение между различными валютами, устанавливаемое по их покупательной способности: стоимости некоторого списка товаров и услуг в этих валютах. Простыми словами, паритет покупательской способности показывает, какое количество конкретных товаров можно купить в другом государстве за местную валюту. Валовой внутренний продукт по ППС показывает уровни доходов и цен по всему миру.
Методы расчета ВВП
Экономисты используют 3 способа: по доходам, расходам и добавленной стоимости. При верном подсчете эти три метода должны давать одинаковый результат.
Расчет ВВП по доходам называют распределительным методом. Он показывает сумму всех доходов страны. Доходами считают зарплаты и премии граждан, выплаты по процентам, валовую прибыль предприятий, ренту, налоги на производство и импорт. Вычитая из этой суммы субсидии и доход, получаемый из-за рубежа, рассчитывают итоговый ВВП.
Расчет валового внутреннего продукта по расходам отражает количество потраченных денег в стране. Для расчета трат суммируют инвестиции, траты граждан, государственные расходы, чистый экспорт (за вычетом импорта).
Расчет ВВП по добавленной стоимости — основная методика, которая отражает сумму добавленных стоимостей. Понятие добавленной стоимости, в свою очередь, подразумевает доход от выпуска товаров и услуг за вычетом его промежуточной стоимости.
Чем выше ВВП, тем больше в стране рабочих мест, солиднее зарплаты и, соответственно, лучше качество жизни граждан.