Меню

Для чего нужна карта болельщика и как ее оформить

23.09.2022
0
227
Для чего нужна карта болельщика  и как ее оформить

Карта болельщика (Fan ID) нужна тем гражданам, которые планируют посетить футбольные матчи российской премьер-лиги в 2022-2023 годах. Первая игра состоялась 15 июля, дата последнего матча — 3 июня 2023 года. Изначально карта болельщика была нужна только на 5 стадионах, но с декабря без Fan ID нельзя будет пройти ни на одну арену клубов РПЛ. Расскажем подробнее, что такое карта болельщика, как ее оформить и сколько ждать выдачи.

Карта болельщика: что это

Карта болельщика — электронный сервис, информация о котором хранится в аккаунте на Госуслугах. Он нужен, чтобы купить билет на спортивное мероприятие (без Fan ID билет не продадут). Когда будете в кассе, откройте приложение и предъявите кассиру. Программа сгенерирует QR-код, где будет размещена информация о владельце билета, дате и месте проведения матча. 

СПРАВКА:

Карта болельщика должна быть у всех, кто посещает матч: зрителей, участников, сотрудников стадиона, представителей прессы.

Как получить Fan ID

Для оформления Fan ID предусмотрено 2 способа: через портал Госуслуг или через МФЦ. Предлагаем пошаговую инструкцию:

  • Зайдите на сайт Госуслуг.
  • Выберите пункт меню «Карта болельщика».
  • Проверьте и подтвердите персональные данные.
  • Прикрепите фото (на светлом фоне, без бликов и теней).
  • Дождитесь уведомления о готовности Fan ID.
  • Обратитесь в МФЦ для подтверждения личности. Предъявите паспорт или свидетельство о рождении (когда оформляете карту на ребенка до 14 лет).

После проверки данных карта болельщика появится в личном кабинете на Госуслугах. Ее и нужно будет предъявлять в кассе для покупки билета на матч.

У вас нет аккаунта на Госуслугах? Тогда обратитесь сразу в МФЦ. Но этот вариант займет больше времени.

СПРАВКА:

У каждого гражданина должна быть личная карта болельщика (дети до 14 лет — не исключение). Иностранцам, желающим получить Fan ID, тоже придется зарегистрироваться на Госуслугах.

Особенности Fan ID

Карты болельщиков ввели, чтобы повысить уровень безопасности на спортивных объектах. Если гражданину запрещено судом посещать подобные мероприятия, то система не позволит ему получить Fan ID (в процессе оформления всю информацию проверяют по базе данных).

СПРАВКА:

Не нужно путать карту болельщика с паспортом болельщика, который действовал во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Если к купленному билету не прикрепить сведения о владельце, то гражданина не пропустят на матч. Разрешено передать билет другому человеку, только для этого нужно внести соответствующие данные в разделе «Карта болельщика» на Госуслугах (также придется загрузить фотографию нового владельца).

ПРИМЕР:

Евгений собрался с друзьями на матч «Урал-Химки». Мужчина купил 5 билетов, а потом передал их приятелям прямо через личный кабинет на Госуслугах. Так можно делать, главное, чтобы на каждого, кто хочет пойти на матч, была уже оформлена карта болельщика.

Чтобы попасть на стадион, откройте QR-код на сайте Госуслуг и поднесите изображение к считывателю, установленному на турникете. Сотрудники стадиона увидят ваше фото. Поэтому пройти по чужому билету не получится.

СПРАВКА:

Для удобства QR-код можно распечатать и взять с собой в бумажном виде.

Что делать, если в выдаче карты болельщика отказали? Подать повторную заявку разрешено спустя 6 месяцев или по окончании срока, указанного в уведомлении об отказе. У гражданина есть право обжаловать решение через Министерство спорта или суд.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют