Банки не имеют права раскрывать тайну о счетах физических и юридических лиц. Однако в некоторых случаях без информации обо всех счетах гражданина или организации не обойтись. О каких ситуациях идет речь? Кто может запросить в налоговой справку о наличии открытых счетов? Какие сведения содержит документ и сколько времени занимает его выдача? Ответим на вопросы в статье.
Зачем нужна справка об открытых счетах из ФНС
Подобная справка необходима в следующих случаях:
- получение кредита;
- оформление субсидии или гранта;
- привлечение инвесторов, готовых вложить деньги в бизнес;
- участие в госзакупках, аукционах, тендерах;
- реорганизация или ликвидация компании;
- инициирование процедуры банкротства.
Справку выдают в налоговой по запросу самого гражданина или собственника бизнеса. Кроме того, документ требует представить прокуратура, когда решаются имущественные споры. Бумагу могут попросить и контрагенты, заключающие новый договор с компанией. Им важно убедиться, что у делового партнера действительно есть активы и это не организация-однодневка.
Какие еще госорганы имеют право запрашивать подобную справку:
- пенсионный фонд;
- следственный комитет;
- ФСС;
- суд;
- Счетная палата.
Кроме владельца счетов, справку может получить его представитель при наличии доверенности. В случае смерти гражданина документ выдадут наследникам.
Заказать такую справку можно и в банке. Но банк выдаст информацию только о тех счетах, которые открыты в отдельно взятом учреждении. ФНС, в свою очередь, предоставит полную информацию обо всех счетах физического или юридического лица.
Справка о наличии счетов: как выглядит и какие данные содержит
Справку выдают в бумажном или электронном виде: оба варианта имеют одинаковую юридическую силу. В справке указывают абсолютно все счета, которые есть у гражданина или организации. Документ содержит следующие сведения:
- название и реквизиты финансового учреждения;
- тип счета;
- дата оформления.
Количество денег, размещенных в банках, остается в тайне.
Не путайте справку о наличии счетов и выписку со счета. В первом документе отражена общая информация, какие счета и в каком банке открыты. Во втором — указана история всех финансовых операций по отдельно взятому счету.
Как получить справку о наличии счетов: пошаговая инструкция
Процедура простая:
- Подайте заявление в банк или отделение ФНС. Обращение составляют в свободной форме. Главное, указать паспортные данные или полные реквизиты компании (в зависимости от того, кто отправляет запрос: частное лицо или организация).
- Укажите цель получения и способ выдачи (лично в руки, заказным письмом, файлом по электронной почте).
- Поставьте дату, подпись, печать (при наличии).
- Прикрепите копию паспорта либо выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Вашему обращению присвоят номер.
- Дождитесь ответа от госоргана.
Запрос рассматривают в течение 30 рабочих дней. Ответ не пришел? У клиента есть право обратиться в прокуратуру с жалобой. Для таких случаев сразу сделайте копию заявления и храните ее у себя.
Заказываете справку в банке? Время ожидания составит около часа. Но за скорость возьмут комиссию. Этот способ подходит тем, кому документ нужен срочно.
Нет времени самостоятельно заниматься подачей заявления? Обратитесь к посредникам: есть фирмы, готовые взять на себя рутину. Представьте необходимые документы, оплатите квитанцию и ждите результата. Сотрудники компании сделают все за вас.