По итогам 2021 года общая сумма задолженности по алиментам в России составила более 1 трлн рублей. Почти 9 млн человек не перечисляют вовремя деньги на содержание своих детей, хотя по закону каждый родитель обязан обеспечивать ребенка до его совершеннолетия. А что будет, если добровольно отказаться от родительских прав? Избавит ли это от необходимости платить алименты? Назначит ли государство пособие ребенку, от которого отказались мать или отец? Расскажем обо всем в статье.
Что такое добровольный отказ от родительских прав
Когда родители не исполняют свои обязанности по отношению к детям, а именно создают условия, угрожающие жизни и здоровью ребенка, то органы опеки лишают нерадивых мам и пап родительских прав. Соответствующее решение выносит суд после тщательного рассмотрения материалов дела.
СПРАВКА:
Добровольно отказаться от родительских прав нельзя: в Семейном кодексе РФ подобная процедура не предусмотрена. То есть сам отец или мать не могут написать заявление и передать ребенка на попечение государства. Лишить родительских прав могут только по заявлению второй стороны. К примеру, мама или папа подают иск в суд с просьбой признать партнера недобросовестным родителем. Такое закон допускает.
ПРИМЕР:
Когда отец может не платить алименты
Добровольно отказаться от отцовства разрешено только в том случае, когда мужчина выяснил, что ребенок ему не родной. Почему подобное происходит? Если женщина состоит в браке, то ее мужа по умолчанию признают отцом всех детей. Но бывает, что супруг узнает о факте измены. Прекратить содержать чужого сына или дочь — его право. И в случае развода мужу не нужно будет платить алименты.
В таких ситуациях отцовство оспаривают через суд. Гражданин подает иск, ответчиком выступает мать ребенка.
СПРАВКА:
К иску нужно прикрепить документы, доказывающие, что претензия обоснована. Желательно сразу сделать генетическую экспертизу: ее результаты станут лучшим подтверждением и помогут выиграть дело. Ребенок проживает далеко и собрать биологический материал для экспертизы проблематично? Обратитесь в письменной форме к судье: он обяжет ответчика предоставить необходимые материалы.
Результаты экспертизы можно подкрепить показаниями свидетелей, личной перепиской, фотографиями. Чем больше доказательств, тем выше шансы на успех. Суд признал, что дети действительно рождены не от отца? Истцу на руки выдадут соответствующее решение. С ним необходимо обратиться в ЗАГС, чтобы там аннулировали регистрационную запись и распечатали новое свидетельство о рождении ребенка без указания имени отца.
Оспаривать можно не только отцовство, но и материнство. Бывает, что иски подают сами дети, достигшие совершеннолетия. Это их право. Если суд встанет на их сторону, то будут изменены все документы, где фигурирует имя отца или матери.