Москва

Эмиссия денег и её значение для государства

07.01.2021
143
0
Эмиссия денег и её значение для государства

Чтобы экономика страны оставалась жизнеспособной, необходима правильная эмиссия. Она может спасти государство от экономического кризиса и обеспечит финансовую стабильность граждан. Рассмотрим, что означает данное понятие, расскажем простыми словами, какие существуют виды и направления эмиссии.

Что такое эмиссия

Слово происходит от латинского emission, что переводится как «выпуск». Эмиссией называют ввод на рынок дополнительных денежных знаков, ценных бумаг и банковских карт. Процедуры проводят с целью регулирования денежного оборота страны и привлечения новых инвестиций в частный и государственный сектор. Эмиссия призвана удовлетворить потребности государства и субъектов экономической системы в оборотных средствах. Недостаток денег приводит к кризису, избыток – к инфляции. Правильная эмиссия предотвратит подобные явления.

Дополнительный выпуск денег, банковских карт и ценных бумаг провоцируют следующие факторы:

  • увеличение товарной массы;
  • снижение скорости денежного оборота;
  • повышение цен на товары и услуги.

В зависимости от производимого продукта различают несколько видов эмиссии. Рассмотрим особенности каждой разновидности.

Денежная эмиссия

Процедура предусматривает выпуск в оборот наличных денег и безналичных средств, что приводит к увеличению общей денежной массы.

1. Безналичная эмиссия

Является первичной: вначале деньги появляются на счетах коммерческих банков, затем – поступают в наличный оборот. Процесс идет непрерывно посредством кредитных операций. Центробанк выдает кредит коммерческим банкам, средства зачисляют на корреспондентский счет заемщика. Кредитополучатель выводит кредитные деньги в наличный оборот, покупает иностранную валюту или пополняет золотовалютный резерв.

В выпуске безналичных денег Центробанк не имеет монополии. Данный вид эмиссии проводят коммерческие банки под контролем ЦБ РФ. Процедура действует на основе банковского мультипликатора – увеличения денег на счетах банков во время беспрерывного денежного оборота между финансовыми организациями.

2. Налично-денежная эмиссия

Представляет собой выпуск монет и банкнот для увеличения наличного оборота. В России имеет абсолютное право выпускать наличные Центральный банк РФ. Он прогнозирует размер предстоящей эмиссии, анализирует рыночную экономику и потребности коммерческих банков. Основной платежный инструмент страны – рубль. Чеканят монеты в Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Банкноты разных номиналов печатают специализированные типографии. Новые денежные знаки распределяют по регионам.

Эмиссия идет под контролем ЦБ РФ со своими подразделениями, территориальными управлениями и расчетно-кассовыми центрами (РКЦ), которые расположенные в разных регионах. РКЦ открывают резервные фонды и оборотные кассы. Деньги, находящиеся в фондах, не пускают в обращение, это резерв. Наличные в кассе участвуют в денежном обороте. Рассчетно-кассовый центр постоянно выдает и принимает деньги, обслуживая местные коммерческие банки.Если выдача наличных превысит поступление, с разрешения Центробанка РКЦ возьмет недостающую сумму из резерва. Таким образом, в оборот вводят дополнительные деньги, увеличивая денежную массу.

3. Депозитная эмиссия

Подразумевает увеличение Центробанком своего капитала через размещение денежных средств на депозитах в коммерческих банках. Последние пускают полученные средства в оборот, выдавая кредиты клиентам под более высокий процент.

4. Бюджетная эмиссия

Представляет собой выпуск денег Центральным Банком России на покупку государственных ценных бумаг. Бюджетная эмиссия призвана покрыть дефицит бюджета государства.

Эмиссия ценных бумаг

Процедуру регламентирует законодательство РФ, она включает:

  • выпуск и регистрация акций, облигаций, векселей;
  • размещение эмитентом ценных бумаг на финансовом рынке;
  • продажа физическим или юридическим лицам: отчуждение, передача права собственности или голоса в пользу покупателя.

Компании проводят эмиссию, чтобы привлечь долгосрочные инвестиции. Акции выпускают акционерные общества, а также государство для получения капитала для решения текущих финансовых потребностей.

Облигации – разновидность долгосрочного заимствования. Эмитент выпускает долговые расписки, которые поступают в продажу. На основе купленной бумаги покупатель рассчитывает получить уплаченную сумму с процентами. Компании и государство выпускают облигации в случае острого недостатка денег.

Эмиссия банковских карт

Простыми словами это выпуск, оформление и обслуживание дебетовых и кредитных карт. На кредитку банк зачисляет деньги, которыми пользуется клиент за определенный процент. Дебетовую карту привязывают к одному или нескольким расчетным счетам, на нее зачисляют зарплату, стипендию, социальные выплаты.

Большинство россиян переходят не безналичный расчет, поэтому возникает необходимость эмиссии банковских карт. В течение 2018-го года банки эмитировали около 270 млн карточек. В России преимущественно используют платежные системы MasterCard, VISA и МИР.

Этапы эмиссии банковских карт:

  1. Подача заявки на выдачу карты в отделении банка или онлайн.
  2. Регистрация и передача заявления в реестр на эмиссию.
  3. Выпуск карты процессинговым центром. Данные вносят на чип.
  4. Готовую карту получает банк и передает ее заказчику лично, курьером или отправляет по почте.

Значит, данный тип эмиссии напрямую зависит от количества клиентов банковской организации. Держателем карты бывает физическое и юридическое лицо. Согласно законодательству РФ получить карту могут даже несовершеннолетние россияне. Банк в индивидуальном порядке определяет допустимый минимальный возраст клиентов. При обслуживании юрлица карту привязывают к расчетному счету компании или ИП.

В зависимости от потребностей можно получить рублевую, валютную, мультивалютную или одновременно несколько карт. Платежное средство настраивают под требования клиента, перевыпускают при истечении срока действия, потере или краже карты.

Денежный оборот в государстве тесно связан с регулярным выпуском денежных знаков, ценных бумаг и банковских карт. Правильная эмиссия гарантирует финансовую стабильность страны, благодаря чему возможна активная деятельность субъектов экономики.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют