Меню

Идентификация клиента в банке: виды и способы

30.01.2022
0
674
Идентификация клиента в банке: виды и способы

В 2001 году в России приняли закон №115-ФЗ, согласно которому все финансовые учреждения перед обслуживанием клиента обязаны его идентифицировать. Что такое идентификация, как ее проводят и может ли гражданин отказаться от процедуры? Ответим на вопросы в статье.

Что такое идентификация

С помощью идентификации банк распознает личность клиента и запоминает его. Процедуру проводят, когда человек обращается в кредитную компанию, чтобы взять ссуду, открыть депозит, обналичить крупную сумму или обменять валюту. Это нужно для защиты денег гражданина. Никто из посторонних не сможет прийти в финансовое учреждение и под видом вкладчика забрать чужие средства или оформить кредит на его имя. 

Раньше в банках для идентификации личности просили предъявить паспорт и оставить образец подписи. Это можно было подделать. Сейчас технологии изменились, и вероятность ошибки практически сведена к нулю. 

Что сегодня используют банки для идентификации клиентов:

  • логин и пароль;
  • отпечатки пальцев;
  • запись звука голоса;
  • сканирование сетчатки глаза;
  • распознавание лица камерой.

В каких случаях идентификация не нужна:

  • перевод денег без открытия счета на сумму не более 15 тыс. рублей;
  • приобретение ювелирных украшений и драгметаллов стоимостью до 40 тыс. рублей;
  • обмен или покупка валюты на сумму до 40 тыс. рублей.

Однако у сотрудника банка все равно есть право запросить данные для идентификации, если в отношении транзакции возникнут подозрения.

СПРАВКА:

Не путайте идентификацию с аутентификацией. В первом случае речь идет о знакомстве с клиентом, когда его данные заносят в базу. Гражданина идентифицируют один раз. Аутентификация — это распознавание, ее проводят при каждом обращении человека в учреждение.

Как проводят идентификацию в банках

Когда для идентификации используют логин и пароль, клиент может придумать их в любом месте и просто ввести данные при регистрации личного кабинета онлайн. Впоследствии, чтобы войти в мобильное банковское приложение, гражданин должен будет указать секретную комбинацию. Для дополнительной защиты банки присылают смс с кодом — подобное называют двухфакторной аутентификацией.

В случае с биометрией гражданину необходимо пойти в отделение банка лично. Сотрудники снимут отпечатки пальцев, сфотографируют лицо или запишут звук голоса — в зависимости от того, какой способ выбран.

СПРАВКА:

В декабре 2021 года Абсолют банк запустил программу по биометрической идентификации в формате онлайн. Клиентам не нужно идти в офис. Данные загружают через действующий аккаунт на портале Госуслуг. Сервис распознает индивидуальные черты лица и звук голоса человека. Для максимальной безопасности применяют двухфакторную идентификацию: одновременно с регистрацией гражданин получает уникальные логин и пароль.

Большинство финансовых учреждений в России используют для распознавания 2 параметра: изображение лица и запись голоса. Но технологию продолжают активно развивать. Так, в Ак Барс банке уже внедрена система установления личности по рисунку вен на ладони.

Безопасно ли сдавать биометрию в банке и можно ли отказаться от процедуры

По закону финансовые учреждения и государственные органы обязаны обеспечивать максимальную защиту полученных биометрических данных. Для этого используют защищенные каналы связи и современные средства шифрования. Систему безопасности постоянно продолжают совершенствовать.

С возрастом биометрические параметры человека меняются, поэтому данные рекомендовано обновлять каждые несколько лет. Не хотите проходить процедуру? Банк не вправе обязать клиента сдавать отпечатки пальцев или сканировать сетчатку глаза. Более того, 30 января 2021 года в закон 115-ФЗ внесли поправки, согласно которым кредитная компания должна объяснять причину отказа в проведении той или иной операции. Значит, если вас не обслужат из-за нежелания проходить биометрическую идентификацию, вы об этом узнаете и сможете направить жалобу в ЦБ РФ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют