Меню

Как действует мораторий на банкротство в 2022 году

21.06.2022
0
84
Как действует мораторий на банкротство в 2022 году

С 1 апреля по 1 октября 2022 года в России действует мораторий на банкротство граждан, ИП и юрлиц. Правительство издало соответствующее постановление в качестве меры поддержки тех людей и предприятий, которые пострадали от санкций. Расскажем подробно о правилах моратория и разберемся, для кого отсрочка не действует.

Что такое мораторий на банкротство

Когда заемщик нарушает обязательства по кредиту, банк или МФО может подать заявление о признании должника банкротом. В таких случаях к делу приступают судебные приставы: они оценивают имущество и продают его частично или полностью в счет погашения долга. Подать заявление имеет право не только финансовое учреждение, но и физическое лицо. Такое бывает, когда родственнику, другу или коллеге дают деньги в долг, а тот не торопится с возвратом.

СПРАВКА:

Обязательные условия для подачи иска на признание банкротом: просрочка — более 3 месяцев и сумма долга — свыше 500 тыс. рублей.

Мораторий на банкротство, введенный в 2022 году, означает: кредитор не может инициировать процедуру до 1 октября. При этом у самого должника право подать заявление остается.

ПРИМЕР:

ООО «Ландыш» задолжало банку 1 млн рублей: деньги под процент брали на покупку крупной партии цветов, но из-за слабых продаж реальная выручка оказалась в несколько раз меньше ожидаемой. Пошел четвертый месяц просрочки. Из финансового учреждения ежедневно звонят с просьбой погасить долг, но средств на счетах нет. Случись подобное год назад, банк бы подал заявление с требованием признать компанию банкротом. Но в 2022 году сделать этого нельзя. Руководство ООО «Ландыш» пытается найти выход из ситуации. Не исключено, что до октября дела организации наладятся и кредит получится погасить.

В этом и заключается цель моратория — дать должникам передышку, чтобы они смогли исправить положение. Можно использовать отсрочку для попытки реструктуризации займа, продажи имущества или поиска инвесторов.

СПРАВКА:

В 2020 году власти уже вводили мораторий для юрлиц, пострадавших от пандемии. Если компания пользовалась отсрочкой в предыдущем периоде, это не лишает ее права на повторную меру поддержки в 2022 году.

Особенности моратория в 2022 году

Мораторий касается не всех юрлиц. Исключением стали компании-застройщики многоквартирных домов, которые ранее были включены в реестр проблемных объектов. Если кредитор подал заявление до 1 апреля 2022 года, но дело не успели довести до конца, то рассмотрение иска также приостанавливают.

Важные нюансы:

  • Должник может отказаться от моратория. Для этого ИП и юрлицам нужно внести соответствующие данные в Единый реестр сведений о банкротствах и пройти процедуру в установленном законом порядке. Физлица имеют право получить статус банкрота в обычном режиме.
  • Пока действует отсрочка, судебные приставы не могут изымать имущество должника и выставлять его на торги, чтобы вырученными средствами погасить кредит. Однако собственнику запрещено распоряжаться той квартирой, машиной или техникой, на которую наложен арест.
  • В период действия моратория банки не начисляют пени и штрафы, хотя проценты по кредитам продолжают капать.
  • Приставам запрещено списывать деньги со счетов по исполнительным листам.

Кроме моратория на банкротство, должники могут рассчитывать и на другие послабления. Так, налоговые органы будут содействовать реструктуризации просроченных кредитов. Цель подобных мероприятий — сохранить имущество граждан, бизнес и рабочие места. Не исключено, что мораторий в октябре продлят, если так решит правительство.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют