С 1 апреля по 1 октября 2022 года в России действует мораторий на банкротство граждан, ИП и юрлиц. Правительство издало соответствующее постановление в качестве меры поддержки тех людей и предприятий, которые пострадали от санкций. Расскажем подробно о правилах моратория и разберемся, для кого отсрочка не действует.
Что такое мораторий на банкротство
Когда заемщик нарушает обязательства по кредиту, банк или МФО может подать заявление о признании должника банкротом. В таких случаях к делу приступают судебные приставы: они оценивают имущество и продают его частично или полностью в счет погашения долга. Подать заявление имеет право не только финансовое учреждение, но и физическое лицо. Такое бывает, когда родственнику, другу или коллеге дают деньги в долг, а тот не торопится с возвратом.
СПРАВКА:
Мораторий на банкротство, введенный в 2022 году, означает: кредитор не может инициировать процедуру до 1 октября. При этом у самого должника право подать заявление остается.
ПРИМЕР:
В этом и заключается цель моратория — дать должникам передышку, чтобы они смогли исправить положение. Можно использовать отсрочку для попытки реструктуризации займа, продажи имущества или поиска инвесторов.
СПРАВКА:
Особенности моратория в 2022 году
Мораторий касается не всех юрлиц. Исключением стали компании-застройщики многоквартирных домов, которые ранее были включены в реестр проблемных объектов. Если кредитор подал заявление до 1 апреля 2022 года, но дело не успели довести до конца, то рассмотрение иска также приостанавливают.
Важные нюансы:
- Должник может отказаться от моратория. Для этого ИП и юрлицам нужно внести соответствующие данные в Единый реестр сведений о банкротствах и пройти процедуру в установленном законом порядке. Физлица имеют право получить статус банкрота в обычном режиме.
- Пока действует отсрочка, судебные приставы не могут изымать имущество должника и выставлять его на торги, чтобы вырученными средствами погасить кредит. Однако собственнику запрещено распоряжаться той квартирой, машиной или техникой, на которую наложен арест.
- В период действия моратория банки не начисляют пени и штрафы, хотя проценты по кредитам продолжают капать.
- Приставам запрещено списывать деньги со счетов по исполнительным листам.
Кроме моратория на банкротство, должники могут рассчитывать и на другие послабления. Так, налоговые органы будут содействовать реструктуризации просроченных кредитов. Цель подобных мероприятий — сохранить имущество граждан, бизнес и рабочие места. Не исключено, что мораторий в октябре продлят, если так решит правительство.