Меню

Как формируют фонд национального благосостояния России

29.07.2022
0
211
Как формируют фонд национального благосостояния России

Фонд национального благосостояния РФ (ФНБ) создан в 2008 году. Это своего рода финансовая подушка безопасности государства. Откуда поступают деньги в фонд и сколько в нем сейчас накоплений? Расскажем в статье.

Зачем нужен Фонд национального благосостояния

Изначально ФНБ создавали, чтобы из его средств софинансировать добровольные пенсионные накопления россиян и покрывать дефицит бюджета ПФР. Если в пенсионном фонде вдруг не хватит денег на выплату пенсий и социальных пособий, то недостающую сумму возьмут из Фонда национального благосостояния, а основной бюджет государства оставят неприкосновенным.

Со временем к этим задачам добавили обеспечение сбалансированности федерального бюджета. Если доходы страны упадут, то накопления ФНБ помогут возместить потерю средств.

По данным на 1 июня 2022 года, объем ФНБ составил почти 12,5 трлн в рублевом эквиваленте. Но в Фонде национального благосостояния не только рубли. Кроме отечественной валюты, на счетах размещено более €51 млрд, свыше 309 млрд китайских юаней, 809,81 млрд японских иен, почти 555 тонн золота в обезличенной форме. Активы вложены и в другие финансовые инструменты, приносящие доход: ценные бумаги, долговые обязательства, депозиты. Такое разнообразное наполнение необходимо, чтобы диверсифицировать риски.

СПРАВКА:

В 2021 году Фонд национального благосостояния полностью отказался от американского доллара, сделав выбор в пользу других валют.

Фондом национального благосостояния управляет Министерство финансов РФ. Часть полномочий принадлежит Центробанку. Порядок использования денег (цели, сроки, суммы) определяет Правительство России. Каждый месяц Минфин обязан публиковать в открытом доступе, сколько средств в ФНБ в общей сложности, сколько поступило за последнее время и куда тратили капитал в отчетном периоде.

Из каких источников берут деньги для ФНБ

Финансы поступают в фонд из двух источников:

  • доходы от управления активами (речь идет о ценных бумагах, валюте, золоте, хранящихся на счетах);
  • сверхприбыль от нефтегазового сектора.

СПРАВКА:

Сверхприбылью называют превышение дохода от экспорта нефти и газа над установленными нормативами. Эти нормативы определяют с помощью бюджетного правила — ограничения на ряд бюджетных показателей.

Когда государство получает сверхдоход от продажи нефти и газа, то все «излишки» направляют на покупку иностранной валюты. Ее добавляют в Фонд национального благосостояния. Если сделки в энергетической отрасли приносят убытки, то недополученные бюджетом доходы компенсируют средствами из ФНБ.

Что входит в доходы от нефтегазовой отрасли:

  • налоги на добычу полезных ископаемых;
  • экспортные таможенные пошлины на сырую нефть;
  • вывозные таможенные пошлины на продукты нефтепереработки и газа.

Не все доходы от сделок в нефтегазовой сфере идут в ФНБ. Часть прибыли — нефтегазовый трансферт — направляют в федеральный бюджет и тратят на текущие потребности государства.

Россия — экспортоориентированная страна, которая зарабатывает, в первую очередь, на продаже за границу углеводородного сырья и продуктов его переработки. Однако цены на нефть и газ подвержены сильным колебаниям. Нельзя предугадать заранее, как поведет себя курс: взлетит или упадет. Но экономика страны не может развиваться в условиях спонтанных решений. Для нее важна плановость. Средства из Фонда национального благосостояния помогают сохранять экономику на плаву.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют