По данным Росстата, в I квартале 2022 года цены в России в среднем выросли на 8%. Но некоторые категории товаров подорожали на 30, 40 и даже 50%. Почему государство не регулирует цены в стране и что будет, если вернуть систему регулирования цен, как в СССР? Разберемся в статье.
Что такое государственное регулирование цен
Когда государство регулирует цены, это значит, что товары не могут стоить дешевле или дороже установленных показателей. В Советском Союзе Государственный комитет решал, сколько будет стоить каждый продукт. За основу брали плановую себестоимость и нормативы, разработанные производителем. Из-за того, что цены сдерживались, возникал дефицит товаров: спрос часто превышал предложение. Даже несмотря на наличие денег, купить деликатесы или оригинальные наряды было невозможно. А очередь на приобретение легкового автомобиля растягивалась на несколько лет.
Побочным эффектом такой политики стала спекуляция на черном рынке. Предприимчивые продавцы предлагали гражданам широкий ассортимент одежды, обуви, техники. Стоили эти товары намного дороже тех, что были представлены на полках магазинов. С другой стороны, в государственных торговых точках вообще не было разнообразия. Черный рынок не контролировался властями: на нем сложился свой баланс спроса и предложения.
Есть ли сейчас государственное регулирование цен
Сейчас в России определен минимальный размер оплаты труда, и работодатель не имеет права платить сотруднику меньше данной цифры. МРОТ — своеобразный пример государственного регулирования цен. Еще 1 пример — льготная ипотека. Минимальная ставка по целевому кредиту в июне 2022 года составила 7%. То есть гражданин может рассчитывать, что ему одобрят жилищную ссуду под установленный законом процент.
Также государство регулирует цены на ряд товаров и услуг:
- тарифы на газ и электроэнергию;
- жизненно необходимые лекарства;
- перевозки пассажиров и грузов;
- оборонная продукция;
- алкоголь (на него установлены минимальные цены).
Когда в начале 2022 года начали резко дорожать продукты питания, власти взяли вопрос на контроль. С производителями и торговыми сетями договорились, что продавцы не будут увеличивать стоимость товаров выше определенного уровня. Но это не прямое регулирование цен: стороны просто заключили соглашение и учли мнение продавцов.
Что будет, если государство введет регулирование цен
Установление максимального порога невыгодно для продавцов. Если производитель повысит цены из-за удорожания сырья, то торговой точке будет проще убрать позицию из ассортимента, чем терпеть убытки. Ограничение по нижней цене, в свою очередь, невыгодно для покупателей.
Дешевые продукты начнут массово скупать для последующей перепродажи на черном рынке. Это приведет к тому, что ряд позиций будут продавать по талонам: не больше определенного количества упаковок в одни руки.
Но государство может регулировать соотношение спроса и предложения не только ограничением цен. Когда на рынке возникает дефицит товаров, компаниям начинают выдавать льготные кредиты на производство, субсидировать бизнес, то есть всячески мотивировать предпринимателей на выпуск дополнительных партий продукции.
Почему нельзя жестко регулировать цены на рынке
Процесс ценообразования крайне сложный. На себестоимость товаров влияет множество факторов: стоимость топлива, размер арендного платежа, курс валюты. К примеру, государство может установить предельный порог на прайс по молочной продукции. Но если цены на бензин вырастут, а упаковка для продукции и запчасти для производственного оборудования подорожают, то предприятия начнут работать себе в убыток. Кроме того, у компаний не будет возможности повысить зарплату сотрудникам: денег от выручки и так не хватает, чтобы окупить затраты.
Безусловно, государство не должно пускать на самотек ситуацию на рынке. Ряд цен необходимо контролировать (особенно если речь идет о социально значимых товарах). Но регулирование уместно лишь в тех случаях, когда это временная мера в периоды кризиса и стремительного роста инфляции. Кроме того, эффективнее ограничивать не конкретную стоимость товаров в денежном выражении, а размер наценки для оптовых и розничных продавцов.
Покупатели заподозрили, что торговые сети специально между собой договорились и сильно увеличили цены на товары первой необходимости? Необходимо обратиться в ФАС: служба проведет проверку и накажет виновных. Федеральная антимонопольная служба следит, чтобы интересы потребителей не были нарушены.