В 2022 году в России наблюдается всплеск хакерских атак. Киберпреступники пытаются взломать базы данных банков, брокеров, государственных сайтов, образовательных учреждений. Если за безопасность систем крупных компаний отвечают IT-специалисты, то обычные граждане могут защитить персональную информацию без посторонней помощи. Главное — придумать надежный пароль и спрятать его так, чтобы не смог найти ни один интернет-мошенник. Дадим несколько советов, как создать хорошую секретную комбинацию и где ее хранить.
Каким должен быть надежный пароль
Надежный пароль — максимально сложный и нелогичный. В идеале он состоит из 8-10 знаков и содержит не только буквы разного регистра, но и цифры, и специальные символы с клавиатуры (*, %, №, @, =, +). Не используйте в качестве пароля даты рождения, имена свои или близких людей. Такие комбинации взломать проще всего.
Предлагаем несколько лайфхаков, как придумать сложный пароль:
- Возьмите за основу любой отрывок из стихотворения. Составьте комбинацию, включающую в себя первые 2 буквы каждого слова по порядку. Вводите их на английской раскладке, чередуя заглавные и строчные.
ПРИМЕР:
Для надежности нужно добавить цифру в конце. Это может быть количество букв в комбинации — 14. Получилось: BuMgNeKrViSnKr14.
- Придумайте любую фразу на русском и запишите ее в английской транскрипции. Вместо некоторых букв используйте специальные символы. Чередуйте буквы с цифрами (это может быть почтовый индекс).
ПРИМЕР:
- Воспользуйтесь специальной программой для генерации паролей. Это самый простой способ для создания максимально сложного набора букв, цифр и символов. Только есть минус: никаких ассоциаций с комбинацией не будет. Придется либо заучивать ее наизусть, либо хранить в надежном месте.
Для разных сайтов желательно использовать отдельные пароли. Чтобы не запутаться, составьте единый алгоритм, как располагать символы. К примеру, заглавные и строчные буквы всегда нужно чередовать, вместо русской «Н» писать «№», а цифры ставить после каждого второго знака. Тогда остается запомнить кодовые фразы для всех ресурсов или записать их: все равно никто не знает вашей секретной схемы.
Где хранить пароли
Расскажем, где можно хранить пароли от аккаунтов на разных сайтах:
- На бумаге. Классический способ не теряет актуальности. Главное, не носить листок с собой в кошельке или сумке (особенно, когда на нем записан ПИН-код от банковской карты). Держите записку дома в укромном месте: между страницами книги, в сейфе, в дальнем ящике письменного стола. Но ни в коем случае не рядом с монитором.
- На компьютере. Создайте файл, куда будете добавлять логины и пароли. Он не должен привлекать внимания. Можно разместить его в папке «Музыка» и присвоить название «Хиты 90».
- В телефоне. Создайте новый контакт с неприметным именем и вместо телефонного номера введите пароль. Только не указывайте, для какого именно сайта эта комбинация (на случай, если гаджет украдут).
- На флешке. Запишите секретные комбинации в электронном документе и сохраните его на внешнем носителе. На флешку поставьте дополнительный пароль: без него посторонние не получат доступ к содержимому.
- В специальной программе «Менеджер паролей». Это сервис для хранения логинов и паролей. Чтобы войти в него, тоже нужно вводить код. Придумайте набор символов повышенной сложности и запомните его.
Отключите автосохранение паролей. Проще потратить несколько секунд на ввод символов, чем обеспечить мошенникам полный доступ к данным при утере или краже ноутбука, смартфона, планшета.
Как защитить свой аккаунт от взлома
Самый надежный способ — установить двухфакторную идентификацию. Настройте вход в личный кабинет по смс. Тогда каждый раз при попытке войти в аккаунт на телефон будет приходить сообщение с одноразовым кодом. Держите гаджет при себе и никому не называйте пароль.
Регулярно меняйте секретные комбинации. Даже добавление 1 дополнительного символа повысит степень защиты.
Еще 1 надежный вариант — изменить параметры восстановления пароля. Актуально для ситуаций, когда гаджет утерян или украден. Мошенники способны войти в аккаунт, запросив новый пароль по смс. Настройте систему таким образом, чтобы доступ к личному кабинету восстанавливали через секретный вопрос, ответ на который будете знать только вы. Забудьте о логике: чем необычнее сочетание, тем лучше. К примеру, на контрольную фразу «Девичья фамилия матери» отвечайте «Мадагаскар». Тогда у злоумышленников не будет шансов взломать аккаунт.