Меню

Как подготовиться к налоговой проверке

17.07.2022
0
223
Как подготовиться к налоговой проверке

Налоговые проверки бывают камеральные и выездные. В первом случае инспекторы запрашивают документы компании и изучают их на своем рабочем месте; во втором — приезжают к налогоплательщику в офис. Цель любой проверки — выяснить, вовремя ли клиент платит налоги, сборы и взносы, не задерживает ли зарплату сотрудникам, по закону ли рассчитывается с контрагентами. Можно ли узнать о проверке заранее и как к ней подготовиться, чтобы у налоговой не возникло претензий? Расскажем в статье.

К кому может приехать налоговая

У ФНС есть право начать проверку организации в любой момент. Когда речь идет о плановой процедуре, то налогоплательщика уведомляют заранее: просят подготовить и представить определенный перечень бумаг. Проверка может быть и внезапной, если по поводу работы юрлица возникли подозрения. В каких случаях риски возрастают:

  • компания закончила год с убытками;
  • нарушены сроки сдачи отчетов;
  • расходов больше, чем доходов;
  • цифры в налоговых декларациях расходятся с отчетом о движении денежных средств по расчетному счету;
  • в декларации по НДС указана слишком большая сумма вычетов;
  • организация несколько раз за год поменяла юридический адрес;
  • зарплата работников ниже минимальной величины по региону (либо ненамного превышает ее).

Сотрудники налоговой анализируют активы предприятия, численность персонала, характер денежных операций по счетам. Организация обязана представить все требуемые документы по первому запросу.

Как подготовиться к налоговой проверке

Подготовка к налоговой проверке — непрерывный процесс. Необходимо работать по закону и держать все документы в порядке, чтобы даже при внезапном визите у сотрудников ФНС не было вопросов и претензий.

Налоговая предупредила о предстоящей проверке? Сделайте следующее:

  • Проинспектируйте первичные документы: договоры, счета-фактуры, спецификации, товарные накладные, кассовые чеки. Абсолютно по каждой сделке должен быть свой пакет бумаг с подписями и печатями.
  • Известите контрагентов о планирующейся процедуре. Им могут позвонить и навести справки о вашей компании. При проведении встречной проверки партнеры должны подтвердить все операции.
  • Поговорите с персоналом. Проинструктируйте, что на вопросы инспектора нужно отвечать четко и внятно, по существу и без лишней информации.

Когда сотрудник налоговой будет работать в вашей организации, предоставьте ему отдельный кабинет, чтобы он не пересекался с коллективом и не слышал рабочих обсуждений.

СПРАВКА:

В решении о выездной проверке должен быть указан список лиц, которые будут инспектировать компанию. Не впускайте на территорию предприятия посторонних и не давайте им доступ к бумагам.

Как проходит и чем заканчивается выездная проверка

В решении о проверке указывают, по каким налогам и за какие периоды потребуются документы. Представляйте бумаги только по перечисленным запросам. В полномочия инспектора входит проведение инвентаризации, осмотр помещений, допрашивание сотрудников. Нельзя запретить специалисту из ФНС делать это.

Средний срок проверки — 2 месяца. Но его могут продлить до 4 месяцев и даже до полугода, если руководство компании мешает работе инспектора, не представляет документы по требованию, утаивает информацию. При необходимости проверку приостанавливают, когда требуется сделать запрос в какой-либо государственный орган или перевести письма от иностранных контрагентов.

По окончании проверки сотрудник ФНС выдает соответствующую справку. А в течение последующих 2 месяцев готовит акт с результатами. В нем указывают, нарушает налогоплательщик законодательство или работает честно, и замечаний к нему нет. Здесь же указан размер пеней и недоимок, которые нужно уплатить в бюджет (если таковые выявлены). У организации есть право оспорить решение. Для этого в течение месяца после получения акта руководитель или бухгалтер должен подать возражение в отдел ФНС, проводивший проверку.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют