Меню

Как получить наследство по праву представления

07.07.2022
0
232
Как получить наследство по праву представления

Если гражданин не составил при жизни завещание, то после его смерти имущество перейдет родственникам в порядке очередности. Но бывают ситуации, когда законный наследник погибает одновременно с наследодателем (к примеру, в результате пожара или ДТП). В таких случаях имущество переходит наследникам по праву представления. Расскажем подробнее о наследовании по праву представления: что это и в каком порядке определяют преемников.

Очередность вступления в наследство

При отсутствии завещания о вступлении в наследство предусмотрен специальный порядок. Всех родственников делят на 7 очередей:

  1. Супруги, родители, дети.
  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки.
  3. Тети, дяди.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Двоюродные внуки, внучки, дедушки, бабушки.
  6. Двоюродные племянники, племянницы, дяди, тети.
  7. Падчерицы, пасынки, мачехи, отчимы.

Есть категория наследников, которая может претендовать на часть имущества даже в том случае, когда завещание оформлено на конкретного человека. Речь идет о несовершеннолетних детях умершего, а также о его нетрудоспособных родственниках (детях, родителях, супруге). Кроме того, доля полагается нетрудоспособным иждивенцам, жившим вместе с умершим минимум год до его кончины и состоявшим полностью на его обеспечении.

ПРИМЕР:

Василий К. при жизни составил завещание, в котором указал: квартира, машина и дачный участок должны достаться его третьей жене. После смерти супруга вторая половинка уже готовилась вступить в наследство, однако возникла загвоздка. От первых двух браков у Василия осталось двое детей. На момент кончины наследодателя сыну было 9 лет, а дочери — 15. Детей не упомянули в завещании, но им все равно присудили часть имущества отца. Таково требование закона.

Кто может претендовать на наследство по праву представления

При наследовании по праву представления имущество переходит тем людям, которые состояли в родственных отношениях с умершим прямым наследником. Причем речь идет только о первых трех очередях:

  • За детей вступить в наследство могут внуки.
  • За братьев и сестер — племянники и племянницы.
  • За дядей и тёть — двоюродные братья и сестры.

СПРАВКА:

На наследство по праву представления можно рассчитывать только при отсутствии завещания.

Когда наследников по праву представления несколько, то имущество между ними делят поровну. Если материальные ценности нельзя разделить на доли, то их продают, а вырученные деньги распределяют между преемниками.

Как вступить в наследство по праву представления

Наследникам по праву представления следует обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня кончины первого наследодателя. Требуется собрать пакет документов:

  • свидетельства о смерти первого наследодателя и его преемника;
  • свидетельство о рождении заявителя, чтобы доказать родство между ним и умершим наследником.

Юрист может потребовать дополнительные справки. Важно собрать закон и разделить имущество умершего по справедливости.

Пропустили срок обращения к нотариусу? Для вступления в наследство придется доказать, что причина была уважительной. Операция и реабилитация, уход за тяжелобольным родственником, продолжительная служебная командировка — в этих случаях срок обращения восстанавливают по решению суда. На подачу документов у наследника есть полгода с того момента, как уважительная причина отпала: его выписали из больницы или закончился срок командировки.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют