Если гражданин не составил при жизни завещание, то после его смерти имущество перейдет родственникам в порядке очередности. Но бывают ситуации, когда законный наследник погибает одновременно с наследодателем (к примеру, в результате пожара или ДТП). В таких случаях имущество переходит наследникам по праву представления. Расскажем подробнее о наследовании по праву представления: что это и в каком порядке определяют преемников.
Очередность вступления в наследство
При отсутствии завещания о вступлении в наследство предусмотрен специальный порядок. Всех родственников делят на 7 очередей:
- Супруги, родители, дети.
- Сестры, братья, бабушки, дедушки.
- Тети, дяди.
- Прабабушки и прадедушки.
- Двоюродные внуки, внучки, дедушки, бабушки.
- Двоюродные племянники, племянницы, дяди, тети.
- Падчерицы, пасынки, мачехи, отчимы.
Есть категория наследников, которая может претендовать на часть имущества даже в том случае, когда завещание оформлено на конкретного человека. Речь идет о несовершеннолетних детях умершего, а также о его нетрудоспособных родственниках (детях, родителях, супруге). Кроме того, доля полагается нетрудоспособным иждивенцам, жившим вместе с умершим минимум год до его кончины и состоявшим полностью на его обеспечении.
ПРИМЕР:
Кто может претендовать на наследство по праву представления
При наследовании по праву представления имущество переходит тем людям, которые состояли в родственных отношениях с умершим прямым наследником. Причем речь идет только о первых трех очередях:
- За детей вступить в наследство могут внуки.
- За братьев и сестер — племянники и племянницы.
- За дядей и тёть — двоюродные братья и сестры.
СПРАВКА:
Когда наследников по праву представления несколько, то имущество между ними делят поровну. Если материальные ценности нельзя разделить на доли, то их продают, а вырученные деньги распределяют между преемниками.
Как вступить в наследство по праву представления
Наследникам по праву представления следует обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня кончины первого наследодателя. Требуется собрать пакет документов:
- свидетельства о смерти первого наследодателя и его преемника;
- свидетельство о рождении заявителя, чтобы доказать родство между ним и умершим наследником.
Юрист может потребовать дополнительные справки. Важно собрать закон и разделить имущество умершего по справедливости.
Пропустили срок обращения к нотариусу? Для вступления в наследство придется доказать, что причина была уважительной. Операция и реабилитация, уход за тяжелобольным родственником, продолжительная служебная командировка — в этих случаях срок обращения восстанавливают по решению суда. На подачу документов у наследника есть полгода с того момента, как уважительная причина отпала: его выписали из больницы или закончился срок командировки.