Меню

Как правильно подать на алименты, если бывший супруг работает неофициально

09.08.2022
0
227
Как правильно подать на алименты, если бывший супруг работает неофициально

Размер алиментов на детей составляет 25-50% с официального дохода бывшего супруга. А что делать, когда родитель работает без трудовой книжки или получает зарплату в конверте? Можно ли в таком случае рассчитывать на достойную выплату и как доказать наличие заработка у экс-партнера? Расскажем в статье.

Можно ли взыскать алименты с супруга, если он работает неофициально

Да, закон допускает подобное. Речь идет об алиментах в фиксированном размере. Родитель, с которым остались дети, пишет заявление в суд и указывает сумму на содержание каждого ребенка. Цифра должна быть обоснована. Необходимо перечислить, сколько денег уходит на еду, одежду и обувь, образование, секции, развлечения, лекарства. Нельзя взять сумму «с потолка»: судья все равно будет рассматривать ситуацию в деталях. Есть чеки и квитанции, подтверждающие регулярные расходы на детей? Прикрепите их к материалам дела.

Допустимы комбинированные алименты. Часть выплат взыскивают с официальной зарплаты, остаток — с неофициального дохода. Такое практикуют, когда гражданин получает серую зарплату или имеет подработку. 

ПРИМЕР:

Алексей работает учителем труда и получает зарплату 30 тыс. рублей. В свободное время мужчина занимается ремонтом и отделкой балконов. В среднем, в месяц получает за это 40 тыс. рублей. При разводе жена Алексея подала иск на комбинированные алименты. Теперь с официальной зарплаты у плательщика удерживают 7,5 тыс. рублей (25% от 30 тысяч). А фиксированный остаток — 10 тыс. рублей — Алексей отдает с подработки. Супруги договорились о выплатах мирно, без суда, и подписали соглашение, заверив его у нотариуса.

Как доказать, что у экс-супруга есть неофициальный доход

Бывший партнер не признается, что имеет дополнительный заработок? Тогда родителю, который планирует подать на алименты, придется доказать факт сокрытия доходов. Можно собрать показания свидетелей или представить выписки с банковского счета (в некоторых семьях муж и жена пользуются общими реквизитами для начислений и списаний). Доступа к таким данным нет? Напишите в региональный офис Росстата и запросите сведения о средней зарплате по отдельно взятой отрасли. Как составить обращение:

  • напишите заявление;
  • укажите наименование и адрес организации, где трудится ответчик;
  • запросите сведения о средней зарплате по конкретной должности.

Росстат пришлет официальный ответ. С письмом идите в суд. Дополнительно можно пожаловаться в трудовую инспекцию, чтобы она проверила компанию на предмет серых зарплат.

Еще один вариант доказать наличие дополнительного источника дохода у бывшего супруга — напрямую пойти к судебным приставам. Они обладают большими полномочиями: могут запрашивать выписки с банковских счетов, делать официальные запросы в налоговую и пенсионный фонд. В ходе разбирательства установят реальный заработок ответчика и назначат справедливую сумму алиментов.

Как взыскивают алименты с неработающего гражданина

Взысканием занимаются приставы. Если гражданин задерживает выплаты или вообще не перечисляет деньги на содержание ребенка, сотрудники ФССП фиксируют это. Долг копится: его в любом случае придется отдавать (к сумме еще добавятся пени и штрафы). Приставы займутся поиском имущества, которое можно продать, а вырученные средства направить на погашение задолженности. На счет накладывают арест. Неплательщику могут запретить покидать страну и даже управлять транспортным средством.

СПРАВКА:

Ответчика освободят от обязанности платить алименты только в том случае, если он утратил трудоспособность или тяжело заболел. Однако после лечения и решения проблем платежи придется возобновить.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют