По данным ЦБ РФ, в 2021 году в России было выявлено более 2600 организаций с признаками незаконной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид. Это на 73% больше, по сравнению с 2020 годом. О финансовых пирамидах пишут в интернете и в газетах, но доверчивые граждане все равно продолжают попадаться на удочки мошенников. Как распознать финансовую пирамиду? Что делать, если стало понятно: деньги вложены в преступный проект? Можно ли вернуть средства из финансовой пирамиды и куда писать заявление? Разберемся с вопросами по порядку.
Признаки финансовой пирамиды
Чем больше интереса граждане проявляют к инвестициям, тем больше появляется финансовых пирамид. Злоумышленники размещают рекламу с громкими заголовками и обещают потенциальным клиентам баснословную прибыль: 100-200-300% годовых. Быстро разбогатеть хочется многим. Не разобравшись в принципах работы компании, люди перечисляют деньги по указанным реквизитам и привлекают к проекту родных и знакомых: за это организаторы обещают дополнительный процент. А спустя пару месяцев вкладчики понимают: их обманули.
ПРИМЕР:
Главный признак финансовой пирамиды — отсутствие лицензии Банка России. У всех брокеров, инвестиционных компаний, МФО должно быть разрешение, выданное госрегулятором. Проверить это очень просто. Зайдите на сайт Центробанка, откройте страницу с реестром, куда входят все официальные финансовые учреждения. Не нашли компании в списке? Значит, вас хотят обмануть мошенники!
СПРАВКА:
Перечислим дополнительные признаки финансовой пирамиды:
- обещание высокой доходности, превышающей ставку ЦБ РФ в несколько раз (закон вообще запрещает брокерам и инвестиционным компаниям гарантировать прибыль);
- агрессивная реклама в интернете;
- отсутствие реальной хозяйственной деятельности;
- призывы приводить в проект родственников, друзей, знакомых.
Преступники знают, чем привлечь граждан. Людям сулят легкий доход, не требующий никаких усилий с их стороны. Некоторые даже берут кредиты в расчете на быстрое обогащение. Но вместо того, чтобы приумножить капитал, вкладчики теряют все сбережения.
Что делать тем, кто стал жертвой финансовой пирамиды
Вы поняли, что вложили деньги в сомнительный проект? Пока он не закрылся, попробуйте вывести финансы. На начальных этапах это еще возможно: организаторы пока имитируют легальную работу. Но не исключено, что вас будут уговаривать, обещать огромную прибыль или, наоборот, пугать неустойкой и штрафом за преждевременное расторжение договора. Пригрозите пожаловаться в Центробанк!
СПРАВКА:
Финансовую пирамиду прикрыли, но руководство скрылось с деньгами вкладчиков? Клиентов компании ждут долгие разбирательства. Напишите заявление в полицию и прокуратуру, потребуйте провести расследование. Следствие, суд, банкротство юрлица, исполнительное производство — процесс способен затянуться на годы. Особенно если у организации не было никаких активов в собственности: недвижимости, транспорта, ценных бумаг, которые можно продать и раздать вырученные деньги потерпевшим.
В России есть специальная организация, помогающая жертвам финансовых пирамид. Речь идет о Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров. Фонд работает с 1995 года. Организация выплачивает компенсации обманутым клиентам. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны могут рассчитывать максимум на 250 тыс. рублей, остальные граждане — на 35 тыс. рублей. Юридическую и консультационную помощь оказывают бесплатно.
Какие документы потребуются:
- копия паспорта вкладчика;
- бумаги, подтверждающие размер ущерба (договор, квитанции о перечислении средств, чеки, векселя, сберегательные книжки);
- решение суда о взыскании ущерба;
- постановление следователя о признании вкладчика потерпевшим;
- выписки из приговора суда и реестра кредиторов;
- реквизиты банковского счета, куда перечислить компенсацию;
- удостоверение инвалида или участника войны (при наличии).
Подробные правила размещены на официальном сайте Федерального фонда.