Каждый работник, который трудится официально, имеет право на 28-дневный оплачиваемый отпуск. Пока гражданин отдыхает, ему сохраняют зарплату и начисляют деньги за этот период. Есть еще один вид отпуска — за свой счет. Оплата за него не предусмотрена. Расскажем подробнее, как взять отпуск за свой счет, как правильно написать заявление и что делать, если руководство отказывает в предоставлении дополнительного отдыха.
Когда можно взять отпуск за свой счет
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляют работнику в связи с особыми семейными обстоятельствами: свадьбой, похоронами родственника, рождением ребенка. Сотрудник пишет заявление, а руководство принимает решение: отпустить специалиста на несколько дней или отказать. Если причину для отдыха сочтут неуважительной, то бумагу не подпишут. Однако в Трудовом кодексе перечислены категории сотрудников, которым нельзя отказать в отпуске за свой счет. Назовем их:
- работающие пенсионеры (они имеют право на 14 дней дополнительного отдыха за свой счет ежегодно);
- родители или супруги военнослужащих, пожарных, работников таможенной службы или органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей, скончавшихся от ранений либо заболеваний, связанных с прохождением службы (до 14 дней в году);
- работающие инвалиды (до 60 дней в году);
- сотрудники, вступающие в брак (до 5 дней);
- граждане, у которых родился ребенок либо умер близкий родственник (до 5 дней).
В коллективном договоре могут быть прописаны дополнительные условия. К примеру, компания разрешает работнику, регистрирующему брак, взять 10 дней отпуска за свой счет. Правила зависят от внутренней политики организации.
СПРАВКА:
В чем отличие между отпуском за свой счет и отгулом
И в том, и в другом случае речь идет о дополнительных днях отдыха. Предоставлять отгул или нет — работодатель решает сам, на свое усмотрение. Исключение — когда сотрудник сдавал кровь как донор. Тогда ему по закону положены 2 дня отдыха, их можно взять в любой момент до окончания календарного года (потом выходные сгорят).
В случае с предоставлением отпуска за свой счет есть отдельные статьи в нормативных документах, регулирующие правила. Если руководство откажет работающему инвалиду или пенсионеру в нескольких днях неоплачиваемого отпуска, это будет нарушением со стороны работодателя.
В отличие от стандартного оплачиваемого отпуска, выходные за свой счет нельзя накопить. Если гражданину по закону положены дополнительные дни отдыха, то их нужно использовать в текущем календарном году. Перенести неоплачиваемый отпуск на следующий период не получится.
Как оформить отпуск за свой счет
Как проходит процедура:
- сотрудник пишет заявление и указывает даты, когда на явится на службу (указать причину тоже необходимо);
- отдел кадров издает приказ;
- документ подписывает руководитель или другое уполномоченное лицо.
Неоплачиваемый отпуск предоставляют исключительно по инициативе сотрудника. Работодатель настаивает, чтобы специалист написал заявление «за свой счет»? Это прямое нарушение трудового законодательства.