Меню

Какие алименты положены предпенсионерам

10.08.2022
0
257
Какие алименты положены предпенсионерам

В 2019 году в Семейный кодекс РФ внесли поправки. Они коснулись граждан предпенсионного возраста: женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. Согласно нормативному документу, предпенсионеры получили право подать заявление на алименты, если сами не могут себя обеспечить. Подобный порядок взыскания алиментов с родственников действовал в России уже давно, только он был привязан не к возрасту, а к статусу пенсионера. Расскажем об алиментах для предпенсионеров подробнее.

Кто имеет право на алименты

Понятие «алименты» чаще всего ассоциируют с содержанием несовершеннолетнего ребенка после развода. Однако на ежемесячную материальную помощь от кормильца могут претендовать не только дети. Алименты платят взрослым нетрудоспособным родственникам: родителям, бабушкам и дедушкам, и даже бывшим супругам. До 2019 года нетрудоспособными гражданами признавали всех, кто достиг пенсионного возраста. Однако из-за повышения пенсионного возраста на 5 лет правительство решило оставить порог для претендования на алименты прежним. Получается, когда мужчине исполняется 60 лет, а женщине — 55, они сразу могут подать иск в суд, чтобы взрослые дети или бывшие супруги помогали материально.

Алименты не назначают автоматически. Заявитель подает иск в суд, представляет документы, подтверждающие нетрудоспособность, после чего начинается рассмотрение дела. В итоге суд выносит вердикт: должен ли ответчик оказывать регулярную материальную помощь истцу, и в каком размере.

В каких случаях детей обяжут платить алименты родителям-предпенсионерам

Пока родитель-предпенсионер не подаст заявление на алименты, никто не заставит взрослого ребенка переводить каждый месяц деньги отцу или матери. И даже после подачи иска нет гарантии, что суд обяжет платить алименты. Положительное решение примут при соблюдении следующих требований:

  • Родитель-предпенсионер признан нуждающимся. Его доходов не хватает на удовлетворение базовых потребностей: покупку продуктов и лекарств, оплату коммунальных услуг. Учитывают условия проживания гражданина, величину зарплаты или социальных пособий.
  • Ребенок совершеннолетний и трудоспособный. Отец или мать могут подать на алименты, как только сыну или дочери исполнилось 18 лет. И неважно, работает ребенок или еще учится.

Если родители в прошлом уклонялись от своих обязанностей по содержанию детей: не обеспечивали их всем необходимым и не платили алименты, то требовать материальной помощи от потомков нельзя. Поэтому женщины после развода нередко добровольно отказываются от алиментов, чтобы через несколько лет суд не обязал повзрослевшего ребенка выплачивать деньги нерадивому отцу. То же самое касается граждан, лишенных родительских прав. Они также не могут подать на алименты.

Гражданин не против платить алименты родителю предпенсионного возраста? Тогда стороны заключают мировое соглашение, где прописывают сумму и периодичность выплат. Взрослый ребенок не хочет оказывать материальную помощь? Решение будет принимать суд. При рассмотрении дела учтут, где и как живет гражданин, какую зарплату получает, сколько у него самого детей. Размер запрашиваемых алиментов могут уменьшить, но полностью иск вряд ли отклонят. Только если предпенсионер пытается ввести суд в заблуждение и на самом деле не нуждается в деньгах.

Алименты от бывших супругов: как получить

Гражданин предпенсионного возраста, находящийся в сложном материальном положении, может подать на алименты от бывшего супруга: мужа или жены. Какие условия должны быть выполнены, чтобы суд одобрил иск:

  • партнеры были в официальном браке долгое время (10, 15, 20 лет);
  • истец достиг предпенсионного возраста в течение 5 лет после развода;
  • доход ответчика позволяет платить алименты.

Минимальную сумму ежемесячной помощи закон не устанавливает. Граждане договариваются между собой, либо суд самостоятельно рассматривает материалы дела и выносит вердикт: сколько денег должен платить бывший супруг в качестве алиментов. Это может быть даже тысяча рублей.

СПРАВКА:

Алименты необходимо выплачивать до того момента, пока истец не достигнет пенсионного возраста и не начнет получать ежемесячное пособие от государства.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют