Меню

Какие банки подпали под санкции в 2022 году

30.06.2022
0
369
Какие банки подпали под санкции в 2022 году

С начала 2022 года ряд российских банков подпал под жесткие санкции со стороны Запада и США. Как узнать, действуют ли ограничения в отношении той или иной кредитной компании? Отразятся ли введенные меры на состоянии финансов частных и юридических лиц? Как выглядит полный список банков, подпавших под санкции? Разберемся в статье.

Какие банки подпали под санкции

По состоянию на июнь 2022 года в санкционный список входит более 20 отечественных финансовых учреждений. Самые жесткие — блокирующие — ограничения введены против следующих компаний:

  • Сбербанк;
  • Россельхозбанк;
  • МКБ;
  • банк «Россия»;
  • банк «Открытие»;
  • Новикомбанк;
  • ВЭБ.РФ;
  • Промсвязьбанк;
  • Совкомбанк;
  • ВТБ.

Если у банка, подпавшего под санкции, имелись активы за рубежом, то после введения ограничений деньги оказались полностью заблокированы. Также перечисленные кредитные организации отключены от системы SWIFT — международного сервиса обмена банковской информацией. Европейские провайдеры, обслуживающие финансовые учреждения, обязаны прекратить работу с компаниями из санкционного списка, иначе им грозит административная или уголовная ответственность.

Еще ряд банков столкнулся с секторальными санкциями, лишающими их права участвовать в определенных сделках: брать кредиты в иностранных учреждениях или размещать деньги за границей. К таковым относят: УБРиР, Дальневосточный банк, СП банк, ЧБРР, Генбанк.

Как отразились санкции на клиентах российских банков

Клиенты банков, отключенных от SWIFT, больше не могут отправлять деньги за рубеж. Для перевода средств нужно воспользоваться услугами компании, избежавшей санкций.

СПРАВКА:

Международные переводы возможны при условии, что иностранный банк подключен к Системе передачи финансовых сообщений (российскому аналогу SWIFT). Среди компаний, работающих с СПФС, — кредитные учреждения Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении, Кубы.

Многим юридическим лицам уже пришлось сменить банк, так как из-за отключения от SWIFT возникли сложности с международными расчетами и проведением экспортных операций.

Мобильные приложения банков, подпавших под санкции, удалили из магазинов App Store и Google Play. Пластиковые карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, больше не работают за границей.

В пределах страны неудобств и ограничений нет. Переводы с одного счета на другой, пополнение баланса, оплата товаров и услуг, снятие наличных — все транзакции доступны по любым картам.

Как проверить, действуют ли в отношении банка санкции

Единого списка, куда бы вошли все компании, подпавшие под санкции, нет. Для проверки можно использовать специальные платные сервисы (коммерческие компании собирают базу данных и пополняют ее по мере введения новых ограничений).

Откройте любой из подобных сервисов и выберите раздел «Проверка юрлиц». Укажите ИНН или название интересующей организации и смотрите, сколько ограничений введено в отношении компании, связана ли она с другими учреждениями, подпавшими под санкции.

В платных сервисах также доступно наведение справок по физическим лицам. В санкционный список входят сотни россиян: политики, общественные деятели, бизнесмены, телеведущие, артисты, спортсмены. Если санкции не коснулись частного лица или компании, система не выдаст результат.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют