Меню

Какие банковские карты можно использовать за границей

05.02.2022
0
512
Какие банковские карты можно использовать за границей

Тем, кто планирует поездку за границу, стоит заранее продумать все моменты, связанные с финансами. Что взять с собой: банковскую карту или наличные? Можно ли оплачивать покупки за рубежом «пластиком», выданным в России? Как не потерять часть денег на конвертации? Эксперты Банкирофф.ру подготовили ответы на эти вопросы.

Почему за границей лучше платить картой, а не наличными

Туристы предпочитают безналичные расчеты по нескольким причинам:

  • за покупки «пластиком» на счет возвращают кэшбэк;
  • при утере или краже карты ее быстро блокируют и сохраняют финансы, а вот с купюрами, скорее всего, придется попрощаться;
  • можно сразу открыть валютный счет и сэкономить на конвертации.

Правда, в некоторых случаях без наличных все же не обойтись. Не во всех магазинах и маленьких кафе есть устройства для считывания. Рекомендуем взять некую сумму купюрами мелкого достоинства для расчетов в такси, общественном транспорте и сувенирных лавочках.

Какие банковские карты работают за границей

Все карты делят на 2 категории: местные и международные. Первые разрешено использовать только в своей стране, вторые — по всему миру. Хотите узнать, к какому виду относится ваш «пластик»? Посмотрите на его правый нижний угол с лицевой стороны. Там есть значок платежной системы; именно от нее зависит, получится ли оплатить покупки или снять наличные с карты за рубежом.

Расскажем об основных платежных системах:

  • МИР. Это российский национальный сервис. Его создали, чтобы защитить финансы граждан от возможного действия санкций. Кроме России, карты МИР принимают в 12 государствах, среди них — Армения, Абхазия, Беларусь, Казахстан, Турция.
  • Union Pay. Китайская платежная система, с 2005 года имеет статус международной. Карты принимают в 157 странах, включая Россию. Но по факту терминалы, работающие с Union Pay, устанавливают не везде — только в местах, которые часто посещают туристы. Если вы разработаете свой маршрут и уйдете далеко от центра города, могут возникнуть сложности с оплатой по «пластику».
  • Visa. Международный платежный сервис, «пластик» данной системы принимают в 200 странах. Основная валюта — доллар.
  • Mastercard. Еще одна международная система, карты которой обслуживают в 210 государствах. Работает с двумя основными валютами: долларом и евро.

Для поездок за границу лучше выбирать карты крупных платежных сервисов, признанных во всем мире.

Какую карту лучше взять за границу: Visa или Mastercard

Все зависит от страны, в которую вы направляетесь. Если там чаще используют доллар, подойдет Visa. Основная валюта — евро? Возьмите с собой Mastercard. Наведите справки заранее, это поможет избежать лишних списаний за двойную конвертацию.

ПРИМЕР:

Егор и Анна путешествуют по Франции. В кафе Егор расплачивается рублевой картой Visa. Банк автоматически переводит рубли в доллары и только потом — в евро. У Анны «пластик» Mastercard. Деньги сразу переводят в евро без промежуточных транзакций. 

Хотите снять наличные за границей? Сначала узнайте размер комиссии: в чужих банкоматах за эту транзакцию практически всегда снимают процент. Деньги списывают со счета не сразу. Платежной системе нужно время, чтобы провести операцию между банками разных стран. 

Идеальным вариантом для использования за границей станет мультивалютная карта. К одному «пластику» можно привязать несколько счетов, открытых в разной валюте. Достаточно выбрать в приложении предпочтительные денежные единицы, и с карты автоматически будут снимать рубли, доллары или евро без лишних конвертаций.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Mimi

Пользователь
Действительно с мастеркард лучше ездить туда, где ходит евро. Но есть банки, как например, Тинькофф, у которых никаких процентов за снятие наличных в другой стране нет. Другой вопрос в том, что наличными валюту лучше все-таки иметь с собой. Потому что может оказаться так, что на вашем курорте (расположенном возможно далеко от цивилизации), особенно в бедных странах банкомата может и не быть, а карты не везде принимают к оплате. В некоторых странах можно расплачиваться только валютой этой страны (например Марокко). Из открытых сейчас направлений в Европу ясное дело лучше брать евро, так же как и на Кубу, на Маврикий и на Сейшелы. А вот в Египет, Доминикану, Мексику, ОАЭ, Коста-Рику, Мальдивы, Шри-Ланку и Тайланд лучше везти доллары. В Турции к оплате принимают любую валюту, только платите.
Развернуть