Денежные переводы позволяют отправлять финансы по стране и за рубеж буквально за считанные секунды. Но некоторые граждане опасаются пользоваться этой услугой. Они уверены: за каждую транзакцию необходимо платить налог, а если нажать не на ту кнопку, то карту вообще заблокируют. Развенчиваем мифы о денежных переводах.
Чего не стоит бояться при переводе средств с одного счета на другой
Перечислим, какие опасения связаны с банковскими переводами:
- За каждую финансовую операцию взимают налог. НДФЛ платят только с доходов. Родственник прислал на карту подарок или друг вернул старый долг? Никаких отчислений в казну делать не нужно. А вот если самозанятый гражданин получил на карту оплату от заказчика, то налог заплатить придется, так как здесь речь идет о доходе. Ставка для самозанятых — 4 или 6%, в зависимости от того, с кем налажено сотрудничество: с физическим лицом или юридическим.
- За комментарий к переводу карту могут заблокировать. Банк действительно заподозрит неладное, если в комментарии будет указано что-то противозаконное. К примеру, коллега перевел деньги на подарок начальнику, но решил пошутить и написал в сообщении: «Гонорар киллеру» или «Оплата за боеприпасы». Слова, связанные с преступлениями, оружием, мошенничеством, автоматически привлекают внимание. Поэтому до выяснения обстоятельств «пластик» могут заблокировать. В комментариях лучше писать нейтральные замечания: «подарок на свадьбу» или «возврат долга». Имя тоже не стоит упоминать. Когда оно не совпадает с именем держателя карты, банк может подумать, что транзакция выполнена ошибочно.
- Если слишком часто переводить деньги, доступ к счету закроют. Вы можете отчитаться за каждую транзакцию? Тогда бояться нечего: у банка не возникнет к вам вопросов. Что касается сумм, то финансовое учреждение обязано сообщать в налоговую лишь о переводах, превышающих лимит (600 тыс. рублей).
- Онлайн-переводы открывают мошенникам доступ к счету. Никому не сообщайте логин и пароль от аккаунта и не называйте секретные коды из смс. Тогда вашим деньгам ничего не угрожает. Злоумышленники получают доступ к средствам не из-за того, что гражданин перевел кому-то деньги, а из-за того, что он рассказал посторонним конфиденциальную информацию.
Некоторые избегают денежных переводов, так как не хотят платить банку комиссию. На самом деле процент за транзакцию берут не всегда. В пределах одного учреждения операции обычно бесплатные. Отдавать лишнее не придется и тем, кто использует сервис СБП: он позволяет переводить средства между разными банками за 0 рублей (в пределах 100 тыс. рублей).
Хотите перечислить финансы с кредитной карты на другой счет? Тогда действительно придется заплатить комиссию. Это предусмотрено правилами большинства компаний, выпускающих «пластик» с заемными средствами.
Безопасно ли переводить деньги между счетами
Для защиты онлайн-переводов сервисы применяют многоуровневое шифрование данных. Сведения кодируются несколько раз. Даже при взломе системы (что практически исключено) преступники не смогут получить доступ к деньгам.
Безопасность обеспечивает и двухфакторная аутентификация. Перед отправкой средств гражданину на телефон приходит одноразовый секретный пароль. Деньги уйдут, только когда шифр будет введен в соответствующее поле. Держите смартфон при себе и установите на него блокировку. Проще каждый раз прикладывать палец к сенсору или вводить комбинацию цифр, чем переживать, что гаджет попадет в чужие руки и посторонние получат доступ к личным данным.
Если не нарушать закон и соблюдать правила безопасности, денежные переводы в режиме онлайн существенно облегчат жизнь, а именно помогут сэкономить время и силы.