Российские финансовые учреждения начали активно подключаться к китайской системе банковских переводов CIPS. Что это за сервис, как работает и сможет ли он заменить SWIFT, ушедший с отечественного рынка? Расскажем в статье.
Что такое CIPS
CIPS — межнациональная платежная система, запущенная Народным банком Китая. Функции сервиса: трансграничный клиринг и международные расчеты в китайской валюте. CIPS создали, чтобы вывести использование китайских юаней на глобальный уровень.
Над новым проектом Китай начал работать еще в 2012 году: тогда стартовала первая фаза создания CIPS. В 2015 году сервис ввели в эксплуатацию, и практически сразу к нему присоединилось почти 200 участников из разных стран мира. Во многом именно благодаря CIPS юань официально включили в Специальные права заимствования (SDR).
СПРАВКА:
CIPS — не аналог SWIFT. CIPS используют исключительно для расчетов между компаниями и государствами в юанях. Обмен банковскими сообщениями — всего лишь дополнительная опция. А SWIFT специализируется именно на передаче сообщений при проведении финансовых трансакций в любой валюте.
Всех участников CIPS делят на 2 категории: прямые и косвенные. Первый статус присваивают только компаниям-резидентам Китая и их дочерним структурам. Прямым участникам доступно открытие счетов непосредственно в системе CIPS, регистрация учетной записи и обмен сообщениями сразу через сервис. Косвенные участники могут заводить счета лишь в банках-корреспондентах, а для того чтобы отправлять и получать сообщения, необходимо разрешение контрагентов, имеющих высший статус.
СПРАВКА:
Зачем подключаться к системе CIPS
В 2022 году в российских банках возросло число трансакций, проводимых в юанях. Подключение к CIPS позволяет ускорить обработку платежей и сократить комиссионные издержки. Из цепочки расчетов исключаются банки-посредники. Это повышает уровень безопасности сотрудничества.
Недостаток сервиса в том, что он не подходит для всех международных расчетов. Его используют только там, где фигурирует китайская национальная валюта.
Какие российские банки уже подключились к CIPS
Официально сообщили о подключении к CIPS более 20 российских банков. Среди них: ВТБ, МКБ, Транскапиталбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк. Основная часть компаний присоединилась к числу участников в последние полгода. Теперь клиенты учреждений, которые делают денежные переводы в юанях, могут быстрее и дешевле совершать международные трансакции.
В России действует собственная система передачи финансовых сообщений — СПФС. По функционалу сервис похож на SWIFT, только масштабы работы пока более скромные: по данным на начало июля 2022 года, к СПФС подключилось порядка 70 банков из 12 государств. В 2021 году российские власти заявляли о том, что отечественная система СПФС технически готова к интеграции с китайской CIPS. Сервисы межбанковских переводов планировали объединить через специальный шлюз. Но официального заявления от Центробанка пока не поступало. Не исключено, что китайские партнеры заморозили вопрос, опасаясь вторичных санкций.