Меню

Китайская платежная система CIPS: что это, как работает, какие российские банки к ней уже подключились

02.08.2022
0
53
Китайская платежная система CIPS: что это, как работает, какие российские банки к ней уже подключились

Российские финансовые учреждения начали активно подключаться к китайской системе банковских переводов CIPS. Что это за сервис, как работает и сможет ли он заменить SWIFT, ушедший с отечественного рынка? Расскажем в статье.

Что такое CIPS

CIPS — межнациональная платежная система, запущенная Народным банком Китая. Функции сервиса: трансграничный клиринг и международные расчеты в китайской валюте. CIPS создали, чтобы вывести использование китайских юаней на глобальный уровень.

Над новым проектом Китай начал работать еще в 2012 году: тогда стартовала первая фаза создания CIPS. В 2015 году сервис ввели в эксплуатацию, и практически сразу к нему присоединилось почти 200 участников из разных стран мира. Во многом именно благодаря CIPS юань официально включили в Специальные права заимствования (SDR).

СПРАВКА:

Специальные права заимствования — искусственный платежный инструмент, который выпускает Международный валютный фонд.

CIPS — не аналог SWIFT. CIPS используют исключительно для расчетов между компаниями и государствами в юанях. Обмен банковскими сообщениями — всего лишь дополнительная опция. А SWIFT специализируется именно на передаче сообщений при проведении финансовых трансакций в любой валюте.

Всех участников CIPS делят на 2 категории: прямые и косвенные. Первый статус присваивают только компаниям-резидентам Китая и их дочерним структурам. Прямым участникам доступно открытие счетов непосредственно в системе CIPS, регистрация учетной записи и обмен сообщениями сразу через сервис. Косвенные участники могут заводить счета лишь в банках-корреспондентах, а для того чтобы отправлять и получать сообщения, необходимо разрешение контрагентов, имеющих высший статус.

СПРАВКА:

По данным на февраль 2022 года, в CIPS насчитывалось 1304 участника: 76 прямых и 1228 косвенных.

Зачем подключаться к системе CIPS

В 2022 году в российских банках возросло число трансакций, проводимых в юанях. Подключение к CIPS позволяет ускорить обработку платежей и сократить комиссионные издержки. Из цепочки расчетов исключаются банки-посредники. Это повышает уровень безопасности сотрудничества.

Недостаток сервиса в том, что он не подходит для всех международных расчетов. Его используют только там, где фигурирует китайская национальная валюта.

Какие российские банки уже подключились к CIPS

Официально сообщили о подключении к CIPS более 20 российских банков. Среди них: ВТБ, МКБ, Транскапиталбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк. Основная часть компаний присоединилась к числу участников в последние полгода. Теперь клиенты учреждений, которые делают денежные переводы в юанях, могут быстрее и дешевле совершать международные трансакции.

В России действует собственная система передачи финансовых сообщений — СПФС. По функционалу сервис похож на SWIFT, только масштабы работы пока более скромные: по данным на начало июля 2022 года, к СПФС подключилось порядка 70 банков из 12 государств. В 2021 году российские власти заявляли о том, что отечественная система СПФС технически готова к интеграции с китайской CIPS. Сервисы межбанковских переводов планировали объединить через специальный шлюз. Но официального заявления от Центробанка пока не поступало. Не исключено, что китайские партнеры заморозили вопрос, опасаясь вторичных санкций.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют