Меню

Китайская платежная система UnionPay: особенности работы в РФ

17.03.2022
0
461
Китайская платежная система UnionPay: особенности работы в РФ

Платежную систему UnionPay создали в Китае в 2002 году. В 2015 году UnionPay признали крупнейшей международной платежной системой в мире по объему проводимых денежных операций. После ухода с российского рынка компаний Visa и Mastercard в 2022 году UnionPay стал основным инструментом для проведения финансовых транзакций за границей. Расскажем подробнее о китайском платежном сервисе. Разберемся, в чем его особенности, как он работает в России, и назовем отечественные банки, которые выпускают карты UnionPay.

Платежная система UnionPay: особенности и преимущества

«Пластик» китайской платежной системы принимают в 180 странах мира. UnionPay работает так же, как и все остальные банковские карты. Держателям доступны следующие функции:

  • оплата товаров и услуг в онлайн и офлайн магазинах;
  • снятие наличных;
  • денежные переводы.

Карты китайского платежного сервиса делят на дебетовые и кредитные, личные и корпоративные. Также есть предоплаченные карты (персональные или анонимные). В зависимости от лимита, размещенного на счете, «пластик» бывает классическим, золотым, платиновым и бриллиантовым. Бриллиантовый (Diamond) открывают исключительно в китайских юанях.

Какие банки выпускают карты UnionPay в России

UnionPay — мировой лидер по числу выпущенных банковских карт (более 7 млрд). На российском рынке китайский платежный сервис появился в 2006 году. 

Назовем отечественные банки, которые выпускают карты UnionPay:

  • Почта банк (виртуальный «пластик»);
  • банк Солидарность;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк;
  • банк Зенит;
  • банк «Санкт-Петербург»;
  • Примсоцбанк.

Независимо от условий программы лояльности, которая есть у каждого банка, держателям карт UnionPay предоставляют скидки и привилегии в ресторанах, гостиницах, магазинах по всему миру.

Как открыть карту UnionPay в РФ

Рассмотрим условия оформления карты UnionPay от ведущих российских банков:

  • Чтобы открыть виртуальную карту UnionPay в Почта банке, нужно подать заявку через мобильное приложение финансовой организации. Услуга доступна только клиентам компании. Если вы пока не работали с Почта банком, обратитесь в отделение учреждения с паспортом и заполните анкету. Ваши данные добавят в базу, теперь вы можете заказать «пластик» UnionPay через смартфон. По карте действует кэшбэк — до 12% от потраченной суммы. За выпуск виртуальной карты платить не нужно.
  • Банк Солидарность тоже выпускает карты UnionPay бесплатно. Стоимость ежегодного обслуживания — 0 рублей при условии, что клиент ежемесячно тратит более 7 тыс. рублей (иначе придется отдавать 99 рублей в месяц). Кэшбэк — до 9%.
  • Карта UnionPay от Газпромбанка стоит 15 тыс. рублей (по данным на 16.03.2022 года). Для оформления необходимо обратиться в офис с паспортом. Размер кэшбэка составляет до 35% от суммы покупок (рублями, милями или в виде надбавки к накопительному счету). Дополнительно к пластиковому носителю можно открыть виртуальную карту UnionPay от Газпромбанка бесплатно.
  • Клиентам Россельхозбанка доступны дебетовые и кредитные карты UnionPay с кэшбэком до 15%. Стоимость выпуска — от 7500 рублей. Кроме того, компания эмитирует кобейджинговые карты. Их одновременно обслуживают 2 платежные системы: МИР и UnionPay.
  • Чтобы открыть дебетовую карту UnionPay в банке Зенит, придется заплатить 1200 рублей. При расходах от 30 тыс. рублей в месяц обслуживание бесплатное (в остальных случаях — 299 рублей ежемесячно). Доступная валюта: рубли, евро, доллары США.
  • Выпуск карты UnionPay от Примсоцбанка стоит 5 тыс. рублей. Валюта — российские рубли или китайские юани. Стоимость обслуживания — 500 рублей в месяц. Для оформления «пластика» необходимо обратиться в офис компании с паспортом.

В остальных финансовых учреждениях похожие условия оформления, разница — в стоимости выпуска и обслуживания. Если вы уже работаете с банком, закажите «пластик» через приложение на смартфоне. Пока не сотрудничали с компанией? Придите в отделение лично и заполните анкету клиента.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Анна М

Пользователь
Как хорошо, что у нас есть своя платежная система МИР. Всегда был риск того, что иностранные компании могут перестать работать в России. Что и произошло. Китайская платежная система кажется вполне надежной, только малое количество российских банков работают с ней. Странно что Сбер до сих пор не начал сотрудничать с UnionPay. Но возможно это вопрос времени. Ну и конечно хотелось бы чтоб карта была не дорогая в использовании. Точно не как в Газпромбанке, Россельхозбанке или Примсоцбанке. Ценовая политика этих банков не понятна!
Развернуть