Меню

Коды CVC и CVV: что это, где посмотреть, для чего нужны

31.03.2022
0
594
Коды CVC и CVV: что это, где посмотреть, для чего нужны

CVC и CVV — коды безопасности на банковском «пластике». Они нужны для проверки подлинности дебетовой карты или «кредитки» при оплате товаров и услуг в режиме онлайн. В чем отличие между CVC и CVV? Безопасно ли вводить эти данные на сайте интернет-магазина? Могут ли мошенники похитить деньги со счета, если узнают код? Ответы на вопросы — в статье.

Особенности CVC и CVV-кодов

CVC и CVV — одно и то же. Просто все платежные системы используют разные комбинации. CVC — аббревиатура от Card Validation Code (в переводе с английского — «проверочный код карты»). Этот шифр использует Mastercard. CVV — сокращенно от словосочетания Card Verification Value («проверочное значение карты»). Код CVV указан на каждом «пластике» Visa. У национальной платежной системы МИР код безопасности называется CVP. Неважно, какую аббревиатуру используют для обозначения. Суть одна: код секретный и озвучивать его посторонним запрещено!

CVC и CVV размещены на оборотной стороне кредитных и дебетовых карт. Комбинация состоит из 3 цифр. Почему некоторые торговые площадки в интернете запрашивают CVC2 и CVV2? Дело в том, что у каждого «пластика» действительно по 2 кода. Первый вшит в магнитную полосу, его не видно. Второй — привычные всем 3 цифры, указанные на носителе. Для удобства шифр называют просто CVC и CVV.

Как использовать коды CVC и CVV

Номер «пластика», размещенный на лицевой стороне, не относят к секретной информации. Его разрешено называть посторонним. Это нужно, когда кто-то планирует прислать вам деньги: набора цифр достаточно, чтобы платеж прошел успешно. Значит, номер одновременно может знать множество людей. Если бы для оплаты покупок в интернете требовался только номер карты, любой желающий легко бы списал с чужого счета средства. Для защиты от подобных ситуаций и предусмотрен код CVC или CVV. Транзакция не пройдет, пока клиент не введет конфиденциальные данные.

Гражданин обязан обеспечить безопасность секретной информации. Коды CVC и CVV нельзя называть посторонним, чтобы избежать компрометации карты. Особую осторожность следует проявить, когда на электронную почту или в мессенджер приходит письмо от имени известного интернет-магазина, банка или портала Госуслуг. Это могут быть фишинговые сайты — ресурсы, которые на первый взгляд практически ничем не отличаются от официальных площадок. Клиент видит знакомый дизайн и адрес, вводит данные карты, логин и пароль от аккаунта, даже не подозревая, что «сливает» сведения мошенникам.

Не давайте карту никому в руки. Потеряли «пластик»? Сразу блокируйте его. Даже если вам позвонят и сообщат о находке, не используйте эту банковскую карту. Нашедший мог сфотографировать или записать информацию, чтобы в дальнейшем оплачивать вашими деньгами покупки в интернете.

Для подстраховки настройте на всех ресурсах двухфакторную идентификацию. Тогда перед списанием финансов со счета на телефон будет приходить одноразовый пароль. Это поможет сохранить деньги в безопасности.

Как узнать код CVV у виртуальной карты

У виртуальных карт нет пластикового носителя, платежный инструмент привязан к телефону. Но как быть, когда интернет-магазин просит ввести CVV для оплаты? У цифровых карт тоже есть 3-значный код, его обычно присылают через смс в момент регистрации. Не получали сообщение? Откройте мобильное приложение на смартфоне и посмотрите реквизиты карты: CVV указан там.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют