Право собственности граждан на недвижимость и земельные участки охраняет Конституция РФ. Но в нормативном акте указано: в исключительных ситуациях государство имеет право изъять землю у владельца. О каких случаях идет речь? Предусмотрена ли компенсация за это? И что делать гражданину, если его участок подлежит изъятию? Расскажем в статье.
Изъятие земли у собственника: в каких случаях допустимо
Чаще всего участки изымают для государственных и муниципальных нужд. К таковым относят строительство магистралей или прокладывание инженерных коммуникаций. При этом должен быть вынесен официальный вердикт, что других вариантов возвести жизненно важные объекты нет.
Владельцу направляют письмо. В бумаге указывают название государственного органа, принявшего решение, и причину изъятия. Здесь же размещены контактные данные: гражданин может позвонить по номеру телефона или лично обратиться по адресу и получить подробные разъяснения.
Собственнику обязаны выплатить компенсацию, величина которой соответствует стоимости земельного участка. Второй вариант возмещения ущерба — предоставление другого земельного участка, равнозначного по площади и цене. Владелец сам решает, что выбрать: деньги или землю в другом районе.
Участок также могут принудительно изъять в рамках программы комплексного развития территорий (к примеру, деревню, прилегающую к городу, решают застроить многоэтажными домами и оснастить район современной инфраструктурой). В течение 7 дней после принятия решения исполнительный орган направляет собственнику уведомление. Владельцу предлагают заключить добровольное соглашение: в качестве компенсации обычно готовы выплатить определенную сумму или предоставить другой участок. Землю изымают в течение месяца после ознакомления гражданина с проектом. Собственник отказывается подписывать соглашение? Дело будут разбирать в суде.
Есть еще 1 причина для изъятия земельного участка. Если собственнику выделили несколько соток или гектаров для целевого использования, а тот не освоил землю или использовал, но не по назначению, то надел могут забрать.
Реквизиция и конфискация земельного участка: что это
Земельный участок могут реквизировать или конфисковать. Реквизируют собственность только в случае чрезвычайного происшествия: военных действий, техногенной катастрофы, эпидемии. Участок могут забрать навсегда или на время. В первом случае владельцу материально компенсируют ущерб. Во втором — имущество вернут гражданину, когда устранят непредвиденные обстоятельства.
Конфискация участка — это наказание за совершенное преступление. Возмещение ущерба не предусмотрено.
Можно ли оспорить изъятие земельного участка
Вам прислали уведомление о предстоящем изъятии участка? Нужно выяснить, действительно ли для процедуры есть основания. К примеру, землю хотят забрать, чтобы построить на этом месте дорогу. Необходимо обратиться в администрацию и представить доказательства, что для строительства есть альтернативные варианты.
На оспаривание собственнику дают 3 месяца. Соберите документы и подайте иск в суд. Даже если решение об изъятии оставят в силе, через суд можно увеличить размер компенсации. Объясните, что изъятие участка влечет за собой упущенную выгоду, и ее тоже должны возместить.
СПРАВКА: