Меню

Когда можно уволить сотрудника против его воли: перечень законных оснований

19.09.2022
0
337
Когда можно уволить сотрудника против его воли: перечень законных оснований

По статистике чаще всего граждане увольняются с работы по собственному желанию. Однако в ряде случаев работодатель способен уволить специалиста, не спрашивая его мнения. О каких ситуациях идет речь? Можно ли оспорить решение руководства? И реально ли встать на учет в центр занятости после увольнения по статье? Расскажем обо всем подробно.

Основания для увольнения по статье

Перечислим основания для увольнения по инициативе работодателя:

  • ликвидация ООО или ИП;
  • сокращение численности штата в связи с производственной необходимостью;
  • несоответствие специалиста занимаемой должности;
  • грубое нарушение работником трудовых обязанностей или их неисполнение;
  • аморальное поведение сотрудника;
  • подлог документов при заключении трудового договора;
  • утрата доверия со стороны руководства.

С первым пунктом все понятно: когда организацию закрывают, то всех работников увольняют. Необходимо сразу уведомить службу занятости, чтобы она посодействовала гражданам в поиске новой работы. Если в течение 3 месяцев сотрудник не найдет работу, прежний работодатель в этот период обязан выплачивать среднюю зарплату.

При сокращении численности штата руководство обязано сначала предложить каждому работнику другую должность. Согласившиеся специалисты продолжат работать в компании. С теми, кто отказался, трудовой договор расторгнут.

Практически в каждой организации регулярно проводят аттестацию или проверку знаний. Сотрудников, которые показали плохие результаты и не смогли подтвердить квалификацию, могут уволить: это законно.

Если работник каждый день опаздывает или прогуливает службу, приходит в состоянии алкогольного опьянения, не выполняет свои прямые обязанности, грубит коллегам, то работодатель вправе уволить такого сотрудника. То же произойдет в случае подлога документов. К примеру, гражданин представил фальшивую копию диплома или поддельный сертификат о прохождении курсов, когда устраивался на работу.

Об утрате доверия речь идет в случае обмана руководства. Из сейфа пропали деньги или важные документы, и по камерам видеонаблюдения удалось установить, что ценности украл кто-то из сотрудников? Это веский повод для увольнения по инициативе работодателя.

Как уволить работника без его согласия

Как проходит процедура увольнения по инициативе работодателя:

  • отдел кадров издает приказ об увольнении с указанием причины (сотрудник обязательно должен подписать документ);
  • в трудовой книжке делают соответствующую запись;
  • работнику выдают зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • передают на руки трудовую книжку (под роспись).

Увольнение по статье — не препятствие для того, чтобы гражданин встал на учет в центр занятости и начал получать пособие по безработице.

Есть категории работников, которых нельзя уволить принудительно. К таковым относят:

  • беременных женщин (исключение, когда организацию ликвидируют);
  • единственных кормильцев многодетной семьи;
  • матерей-одиночек или отцов-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов младше 18 лет;
  • женщин с детьми младше 3 лет.

У сотрудника есть право оспорить увольнение по инициативе работодателя. Для этого обращаются в трудовую инспекцию или сразу в суд. Гражданин представляет доказательства, что официально трудился в организации, и приводит доводы, почему, по его мнению, работодатель не прав. Суд или ГИК разбирают обстоятельства дела и выносят вердикт. Если выявят, что права специалиста нарушены, то компанию обяжут принять его на работу обратно. За те дни, которые он вынужденно пропустил, организация выплатит компенсацию.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют