В каждом деле о банкротстве несколько участников: сам должник, арбитражные управляющие, федеральные и муниципальные госорганы, конкурсный кредитор. Последний может влиять на процесс банкротства, составлять очередность выплаты долгов, обжаловать действия арбитражного управляющего. Почему у конкурсного кредитора столько полномочий и кто может им стать? Разберемся в статье.
Права и обязанности конкурсного кредитора
Конкурсным кредитором может стать юридическое лицо, ИП или обычный гражданин, которым претендент на банкротство должен деньги. Как правило, это банки, где у ответчика есть займы, или партнеры, с которыми компания не рассчиталась за поставки сырья, транспортные услуги, аренду помещения. Важно, чтобы долг образовался до подачи заявления о банкротстве и в наличии были бухгалтерские документы, подтверждающие, что должник не исполнил обязательства (речь идет о договорах, товарных накладных, спецификациях).
Кого не признают конкурсным кредитором:
- работников предприятия, не получивших вовремя зарплату;
- авторов произведений (результатов интеллектуального труда), которым не выплатили вознаграждение;
- лиц, понесших от ответчика моральный или физический ущерб;
- соучредителей компании-банкрота;
- государственные органы (ФНС, ФСС, ПФР), ожидающие перечислений обязательных взносов и налогов.
Конкурсный кредитор имеет право:
- подать заявление о признании компании банкротом (если сумма иска превышает 300 или 500 тыс. рублей, в зависимости от того, кому должен ответчик: юридическому лицу или физическому);
- запросить сведения о текущей финансовой ситуации;
- самостоятельно созвать собрание кредиторов;
- принять участие в голосовании;
- предъявить претензии к работе арбитражного управляющего и потребовать его отставки;
- заключить мировое соглашение с должником.
Перед каждым общим собранием конкурсных кредиторов уведомляют о дате и месте встречи. Как правило, присылают письмо по обычной или электронной почте либо звонят по телефону. Когда количество конкурсных кредиторов превышает 500 участников, информацию о предстоящем собрании публикуют в СМИ.
Как стать конкурсным кредитором
Кредитор получит статус конкурсного, если его включат в реестр требований должника. Для этого нужно подать заявление в арбитражный суд и дождаться начала стадии наблюдения (либо этапа реструктуризации долгов, когда речь идет о банкротстве физлица). Решение о присвоении статуса принимают в ходе судебного заседания. Если дело о банкротстве пока не начато, можно направить соответствующее обращение в суд и одновременно написать заявление о признании истца конкурсным кредитором.
В отличие от прочих кредиторов, конкурсный связан с должником только финансовыми обязательствами. То есть он ждет, пока претендент на банкротство переведет ему на счет некую сумму. Другим кредиторам ответчик может быть должен товар или услуги, но не деньги.
Долги перед конкурсными кредиторами относят к третьей очереди. Значит, средства выплатят после того, как будут погашены текущие платежи, а работники получат зарплату за все месяцы. Если во время выплат в деле появятся новые участники — кредиторы первой или второй очереди, — то финансовые операции приостановят. Перечисления возобновят только после того, как кредиторы первой и второй очереди получат то, что им причитается по закону.