Меню

Кто защищает права потребителей финансовых услуг

16.04.2022
0
211
Кто защищает права потребителей финансовых услуг

Клиенты банков, МФО, страховых компаний, брокеров — все это потребители финансовых услуг. Ежедневно граждане инвестируют в ценные бумаги, берут кредиты, открывают вклады, оформляют страховки. За прозрачностью и честностью сделок следят специальные органы. Они контролируют, чтобы компании не обманывали клиентов и не вводили в заблуждение. Кто конкретно защищает права потребителей финансовых услуг? Куда жаловаться, если банк незаконно повысил ставку по кредиту или страховая отказала в выплате? Разберемся в статье.

В чьей компетенции защита прав потребителей финансовых услуг

Права потребителей финансовых услуг защищают следующие государственные органы: Роспотребнадзор, Банк России, Федеральная антимонопольная служба, Министерство внутренних дел. Расскажем о каждой структуре подробнее.

Роспотребнадзор проверяет, соблюдают ли продавцы финансовых услуг правила, установленные законодательством. Государственный орган принимает жалобы и дает разъяснения, когда у граждан возникают вопросы по работе банка, брокера, страховой компании, коллекторского агентства.

Банк России следит за тем, чтобы финансовые организации соблюдали условия договоров, не навязывали клиентам дополнительные услуги, не скрывали от граждан важную информацию и не вводили в заблуждение. В 2021 году в ЦБ РФ поступило 250,5 тыс. жалоб от россиян. Госрегулятор, получая претензии, обязан отреагировать на каждое обращение и дать официальный ответ.

Федеральная антимонопольная служба контролирует, чтобы участники финансового рынка соблюдали законы в области рекламы. Недопустимо, когда реклама вводит потребителей в заблуждение. Подобное встречается, когда в видеоролике или в газетном объявлении банк обещает низкую ставку по кредиту, а в договоре прописывает намного более высокий процент.

Министерство внутренних дел принимает заявления от лиц, пострадавших в результате мошенничества, ограбления, кражи. К примеру, если злоумышленники обманным путем завладели конфиденциальными данными и списали со счета все деньги. Или когда преступники украли пластиковую карту из сумки. МВД бездействует? У гражданина есть право обратиться в прокуратуру.

Как подать жалобу о нарушении прав потребителей финансовых услуг

Вы увидели рекламу, которая откровенно вводит в заблуждение? Например, инвестиционная компания приглашает к сотрудничеству и гарантирует 100%-ную прибыль. Подавайте жалобу в ФАС: подобная реклама — прямое нарушение закона. Сотрудник банка нагрубил или отказался обслуживать? Сначала обратитесь к руководству финансового учреждения. Если реакции нет, пишите в Роспотребнадзор. Украли деньги, незаконно списали средства со счета или неправильно дали сдачу? Здесь поможет МВД.

Банк повысил ставку в одностороннем порядке, брокер неправильно удержал налог, а страховая компания навязала ненужные платные услуги? В таких случаях обращаются в Центробанк: госрегулятор контролирует работу всех финансовых учреждений страны. Сюда же следует жаловаться, когда возникают проблемы с МФО. Микрофинансовые организации тоже подчиняются Банку России.

У каждого государственного органа есть общественная приемная в интернете. Зайдите на сайт учреждения, авторизуйтесь в личном кабинете и напишите жалобу. Расскажите все подробно с упоминанием имен и названий компаний. При наличии доказательств в виде чеков, квитанций, скриншотов переписки, приложите их.

Звонок на горячую линию ускорит решение вопроса. Позвоните в государственный орган (номер обычно указывают на официальном сайте) и объясните суть претензии. Дождитесь официального ответа, его должны прислать в течение 30-60 дней. Если уполномоченный орган не смог решить вопрос, обращайтесь в суд.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют