Гражданством называют особую правовую связь между человеком и государством. У обеих сторон есть права и обязанности: они закреплены в конституции. Если родители — подданные России, то их детей автоматически признают гражданами РФ. Гражданство дают на всю жизнь. Однако в некоторых случаях этого правового статуса могут лишить. За какие проступки человека лишают гражданства и что делать в подобных ситуациях? Расскажем в статье.
Как добровольно отказаться от гражданства РФ
Если человек стал подданным России по праву рождения (то есть родился в российской семье у родителей-россиян), то принудительно лишить его гражданства не сможет никто. Статус присваивают пожизненно, и неважно, какие проступки и преступления совершит человек.
Отказаться от гражданства можно в добровольном порядке. Но просто написать заявление недостаточно. Необходимо получить одобрение от миграционной службы. Когда у человека есть заграничные родственники, недвижимость за рубежом, или он постоянно проживает в другой стране, шансы на успех возрастают. Но в ряде случаев заявление отклонят. Речь идет о следующих ситуациях:
- у гражданина остались непогашенные перед государством обязательства (он не отслужил в армии, не оплатил налоги, взносы, долги);
- заявитель находится под следствием либо уже отбывает срок в местах лишения свободы;
- человек не имеет гарантий, что ему дадут гражданство в другой стране.
В Конвенции ООН есть отдельное замечание по поводу последнего пункта. Стать апатридом — лицом без гражданства — по своему желанию нельзя. Необходимо сначала получить гарантию, что другое государство выдаст паспорт.
СПРАВКА:
За что могут лишить гражданства России
Лишить гражданства разрешено только тех, кто стал подданным РФ не по праву рождения, а по праву приобретения. Это могут быть супруги, выбравшие мужа или жену из России; специалисты, долгое время проработавшие в нашей стране; люди, которые ищут убежища.
За что их могут лишить гражданства:
- представление ложных документов при подаче заявления на получение гражданства;
- отказ приносить присягу;
- совершение тяжких преступлений;
- несоблюдение Конституции РФ;
- нежелание исполнять обязанности, установленные законодательством России.
Кто никогда не сможет стать гражданином РФ:
- экстремисты и террористы;
- лица, создающие угрозу для безопасности страны;
- бывшие и настоящие участники вооруженных конфликтов, воевавшие против ВС РФ или против российских миротворцев;
- люди, ранее депортированные из России;
- военные или сотрудники правоохранительных органов другого государства.
Полномочия для проверки данных есть у миграционных подразделений МВД. Именно в эту госструктуру обращаются иностранные подданные, желающие получить гражданство РФ.
Что делать человеку, если его лишили гражданства
Когда человека лишают гражданства, то его российский паспорт аннулируют: убирают из всех баз данных. Документ перестает действовать. Если подобное случилось по ошибке, необходимо идти в суд и добиваться восстановления в правах. Напишите заявление, представьте доказательства, что вы не планировали отказываться от гражданства.
СПРАВКА: