Меню

Можно ли отказаться от наследства и как это сделать

12.07.2022
0
264
Можно ли отказаться от наследства и как это сделать

У наследника есть право отказаться от наследства. Подобное практикуют, когда от умершего родственника не осталось ничего, кроме кредитов, либо когда все наследники хотят, чтобы имущество досталось одному человеку по справедливости. Как оформить отказ от наследства и в каких ситуациях сделать это невозможно? Ответим на вопросы в статье.

Отказ от наследства: особенности процедуры

Отказ от наследства бывает двух видов:

  • адресный (в пользу конкретного родственника);
  • безоговорочный (определенного преемника не указывают).

Когда речь идет об адресном отказе, нельзя выбрать любого человека и отдать имущество умершего ему. Нужно, чтобы претендент входил в число наследников по завещанию или по закону. 

Нельзя отказаться от имущества в пользу того человека, которого официально лишили наследства. Такое бывает, когда наследодатель при жизни составил завещание и указал в нем конкретных людей (тогда все остальные не имеют права на имущество, вне зависимости от степени родства). Кроме того, потомков умершего могут признать недостойными наследниками, если они совершали преступления в отношении наследодателя или действовали против его последней воли. Этим родственникам рассчитывать на имущество тоже не стоит. Статус недостойных наследников присваивает суд.

СПРАВКА:

Отказавшись от наследства, гражданин утрачивает любые права на имущество умершего, но при этом избавляется и от обязанности выплачивать долги и кредиты наследодателя.

Как отказаться от наследства: юридические тонкости

Чтобы отказаться от наследства, необходимо в течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться к нотариусу и написать соответствующее заявление. При себе иметь паспорт. Если от имущества или кредитов умершего отказывается недееспособный либо несовершеннолетний человек, то предварительно нужно получить разрешение на процедуру от органов опеки и попечительства.

СПРАВКА:

Несовершеннолетние и недееспособные иждивенцы умершего не вправе отказаться от доли, положенной им в обязательном порядке.

Заявление составляют в свободной форме. В нем указывают человека, в пользу которого гражданин отказывается от причитающегося ему наследства. Заявитель делает отметку, что ознакомлен со статьей 1157 ГК РФ и осознает последствия своего решения. За регистрацию отказной взимают госпошлину.

Отказ вступает в силу с того момента, как нотариус получил заявление. Если гражданин не может посетить юриста лично, разрешено отправить заказное письмо по почте или с курьером. Но подпись лица, отказывающегося от наследства, должна быть заверена нотариально.

СПРАВКА:

Нельзя отказаться от части имущества: наследовать придется либо все, либо ничего. Если вы отказались от наследства, то в будущем изменить решение уже не получится.

В чем отличие между отказом и неприятием наследства

При добровольном отказе от наследства гражданин пишет заявление у нотариуса, а в случае непринятия наследник не совершает никаких действий. По истечении срока вступления в наследство он уже не сможет претендовать на то, что оставил ему родственник. Исключение — ситуации, когда срок пропущен по уважительной причине. Тогда наследнику придется отстаивать права в суде.

Непринятие наследства означает, что имущество и долги умершего переходят следующим родственникам в порядке очередности. Те также могут отказаться от наследства: на это им отводят 3 месяца с того момента, как истекло полгода с даты смерти наследодателя.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют