Меню

Наказание за езду без прав: что изменилось в России в 2022 году

26.09.2022
0
791
Наказание за езду без прав: что изменилось в России в 2022 году

25 июля 2022 года вступили в силу поправки к КоАП, касающиеся наказания за вождение машины без водительского удостоверения. Расскажем, что ожидает того, кто выехал на дорогу без прав, и разберемся, действительно ли за подобное нарушение могут конфисковать машину.

Ужесточение наказания за езду без прав

Если водитель просто забыл дома права, то инспектор ДПС при проверке документов способен выписать штраф 500 рублей. Для уплаты такого взыскания предусмотрен льготный период. Переведите деньги в течение 20 дней, и скидка составит 50%. То есть штраф обойдется в 250 рублей. В отдельных случаях сотрудник ГИБДД ограничивается лишь предупреждением и платить ничего не придется.

Гражданин, который сидит за рулем, вообще никогда не получал права? Штраф за подобное правонарушение составляет от 5 до 15 тыс. рублей. Столько же придется заплатить водителю, если срок действия удостоверения истек, а владелец не оформил новый документ.

Есть такое понятие, как приостановка действия водительских прав за долги. Подобной компетенцией обладают судебные приставы. Когда гражданин накопил солидную задолженность по кредитам, коммунальным платежам или алиментам, то сотрудники ФССП могут приостановить действие водительского удостоверения. Водитель решил рискнуть и сел за руль без документа? В качестве наказания его ждут обязательные работы на срок до 50 часов либо лишение прав на срок до 1 года.

Какое наказание предусмотрено за повторные нарушения

Бывает, что водитель, которого лишили прав, все равно садится за руль. Если нарушителя поймают, то ему грозит штраф в размере 50 тыс. рублей (в дополнение к тому, который нужно уплатить за первое лишение прав, — 30 тыс. рублей). Скидки по таким видам взыскания не делают. В особых случаях одобряют погашение в рассрочку, частями.

СПРАВКА:

Вместо денежного наказания могут назначить исправительные работы на срок от 150 до 200 часов.

Водителя, лишенного прав, уже 2 раза наказывали за езду без удостоверения, но он снова сел за руль? К нему могут применить одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере 150-200 тыс. рублей;
  • обязательные работы (до 360 часов);
  • принудительные работы (до 1 года);
  • тюремный срок (до 1 года).

Водитель в 4 раз нарушил закон? Его ждут:

  • штраф (200-300 тыс. рублей);
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • принудительные работы (до 2 лет);
  • лишение свободы (до 2 лет).

Машины таких водителей могут конфисковать и направить на штрафстоянку во избежание следующих правонарушений.

Если гражданин, несколько раз нарувший закон, все равно сел за руль и спровоцировал ДТП, в результате которого пострадали или погибли люди, то ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Можно ли избежать штрафа за езду без прав

Избежать наказания можно только в том случае, если водитель докажет: он сел за руль под давлением угрозы жизни или здоровью. Оспорить штраф также можно, если гражданин был вынужден управлять автомобилем в связи с чрезвычайной ситуацией: аварией, катастрофой, пожаром, землетрясением.

Как действовать, чтобы взыскание отменили:

  • Узнайте имя и звание сотрудника ДПС, выписавшего штраф.
  • Подайте жалобу на имя руководства этого инспектора. Опишите суть претензии.
  • Отправьте обращение по почте или отвезите лично.
  • Рассмотрение занимает 10 рабочих дней.

Не согласны с решением? Подайте иск в суд. Прикрепите документы, фото, показания свидетелей, подтверждающие вашу правоту.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют