Меню

Налог для самозанятых: в чем его суть и как платить

31.05.2022
0
460
Налог для самозанятых: в чем его суть и как платить

По данным на апрель 2022 года, почти 4,3 млн человек в России платят налог на профессиональную деятельность (НПД). Таких людей называют самозанятыми. Что это за статус, какие виды деятельности затрагивает и сколько процентов от дохода самозанятые должны перечислять в казну? Ответим на вопросы в статье.

Что такое самозанятость

Специальный режим НПД ввели в России в 2019 году. Эксперимент будет длиться до 2029 года. Цель проекта — вывести бизнес из тени. С каждым годом растет число специалистов, подрабатывающих в свободное время. Кто-то печет торты на заказ, кто-то ремонтирует автомобили или сдает квартиры в аренду. Люди получают доход, но не отчитываются перед налоговой. Если ФНС заподозрит неладное, то проверит все финансовые поступления за последние 3 года, назначит штраф и начислит пени. Смысл НПД в том, чтобы люди, занимающиеся коммерческой деятельностью, но не зарегистрировавшие ИП, могли отчислять процент от дохода в бюджет и не бояться, что государство оштрафует за неуплату налогов.

СПРАВКА:

В России с любого дохода нужно платить НДФЛ в размере 13% (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

О каких видах деятельности идет речь:

  • сдача жилья в аренду;
  • веб-дизайн;
  • копирайтинг;
  • услуги по маникюру и педикюру;
  • услуги няни или сиделки;
  • изготовление кондитерских изделий на дому.

Самозанятым нельзя перепродавать товары чужого производства и нанимать сотрудников. Размер налога — 4% (если заказчик — обычный гражданин) и 6% (когда заказчик — юрлицо).

Как платить налог на профессиональную деятельность

Получение статуса самозанятого занимает несколько минут. Необходимо скачать на смартфон приложение «Мой налог» и пройти регистрацию (загрузить сканы паспорта и ИНН). В личный кабинет придет уведомление: с этого момента гражданина считают самозанятым.

Приложение «Мой налог» — основной инструмент самозанятого. Когда от клиента или заказчика приходят деньги, плательщик НПД вручную вносит сумму в программу и указывает, от кого поступление: от физического или юридического лица. Система сама считает сумму налога и в 10-х числах каждого месяца присылает сообщение: сколько перечислить в казну и до какого числа это нужно сделать. Можно привязать 1 карту или каждый раз использовать для оплаты разный «пластик» — строгих требований нет. Заводить отдельную карту для поступлений от заказчиков тоже не обязательно (на усмотрение гражданина).

1 июля 2020 года для самозанятых ввели бонус. Каждый, кто зарегистрировался в системе, получает 10 тыс. рублей на счет. Но деньги разрешено тратить только на уплату налога. Как действует бонус? ФНС уменьшает налоговую ставку для самозанятого на 1%, а разницу берет из этих 10 тысяч. То есть самозанятый первое время платит в казну не 4% и 6%, а 3% и 5%.

ПРИМЕР:

Александр сдает квартиру посуточно и платит НПД. В апреле мужчина получил от частных лиц 100 тыс. рублей. По стандартной ставке он должен перевести в казну 4 тыс. рублей, но у него пока не потрачен бонус. ФНС прислала уведомление: до 25 мая необходимо оплатить 3 тыс. рублей. При этом бонус уменьшился на тысячу рублей, на счете осталось 9 тыс. рублей. Постепенно сумму потратят полностью. Затем самозанятый будет платить налог по стандартной ставке.

Получается, чтобы платить НПД, нужно установить на смартфон приложение и вносить в программу все деньги от заказчиков. Подарки от родственников, переводы от друзей в счет не идут. Налог берут только с той суммы, которую самозанятый внес в приложение.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют