Меню

Неблагополучная семья: по каким критериям присваивают этот статус и как помогают детям из таких семей

19.08.2022
0
758
Неблагополучная семья: по каким критериям присваивают этот статус и как помогают детям из таких семей

Ежегодно в России выявляют тысячи неблагополучных семей. Педиатры и врачи скорой помощи, учителя, соцработники — эти категории специалистов обычно первыми бьют тревогу: в той или иной семье созданы неблагоприятные условия для воспитания детей. Расскажем, по каким критериям семье присваивают статус неблагополучной, и что делать, если в окружении есть подобные ячейки общества.

Что такое неблагополучная семья

Законодательством не предусмотрен термин «неблагополучная семья». Используют другое понятие: «семья, которая находится в социально опасном положении». Задача государства — защитить, в первую очередь, детей, воспитывающихся в такой обстановке. 

Некоторые путают неблагополучные семьи с малоимущими. Но это абсолютно разные категории. К малоимущим семьям относят те, где доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. При этом дома созданы относительно комфортные условия: есть еда, необходимая одежда, школьные принадлежности. Дети ходят в общеобразовательные учреждения, а родители ведут нормальный образ жизни. Государство поддерживает такие семьи: выделяет субсидии, дает льготы, оказывает материальную помощь.

В неблагополучной семье отец и мать не выполняют родительские обязанности. За детьми не следят, в доме нет продуктов и базовых вещей. Физическое насилие в таких семьях — обычное явление. Как правило, подобное встречается, когда родители страдают от алкогольной или наркотической зависимости.

СПРАВКА:

По закону родители обязаны заботиться о детях и обеспечивать их, пока те не достигнут совершеннолетия. За пренебрежение родительскими обязанностями предусмотрено наказание.

Как выявить неблагополучную семью

Статистика показывает: чем хуже социально-экономическая обстановка в стране, тем больше появляется неблагополучных семей. Рост цен приводит к нехватке денег. Граждане берут займы под высокий процент, но не имеют возможности своевременно погашать долги. На них давят кредиторы и коллекторы. Не выдерживая давления, заемщики начинают злоупотреблять алкоголем, совершать преступления, вымещать зло и бессилие на детях.

Неблагополучными семьями занимаются органы опеки.Это государственная структура, которая контролирует, не нарушают ли права детей и других незащищенных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов). Если в вашем окружении есть семья, где детей бьют или оставляют в опасных для жизни и здоровья ситуациях, подайте сигнал органам опеки: позвоните или напишите (можно даже анонимно). Обычно такие сигналы поступают от врачей, учителей, соседей. Сотрудники службы должны отреагировать на каждое обращение и проверить условия, в которых живут дети.

Отцов и матерей, не справляющихся со своими обязанностями, ограничивают в правах либо вообще лишают родительских прав. Детей забирают в детские дома: воспитанники там всегда накормлены, одеты, обуты и в обязательном порядке посещают школу.

СПРАВКА:

Даже если маму или папу лишили родительских прав, это не значит, что можно забыть о ребенке. Родители обязаны платить алименты до того момента, пока сыну или дочери не исполнится 18 лет.

Что такое КДН и ПДН

Для защиты прав детей предусмотрен еще один государственный орган — комиссия по делам несовершеннолетних. Ее задача — предотвратить ситуации, когда несовершеннолетних вовлекают в совершение преступлений, склоняют к бродяжничеству, оставляют в социально опасном положении. Заседание комиссии проводят 1-2 раза в месяц. На собрании рассматривают накопившиеся вопросы, выслушивают участников и принимают решение, что делать: оставить ребенка в семье или отправить в специализированное учреждение (больницу, интернат, детский дом).

Не путайте КДН и ПДН. ПДН — это подразделение по делам несовершеннолетних. Структура занимается учетом трудных детей и подростков. Если ребенок совершил правонарушение, его ставят на учет в ПДН. Теперь ему будут уделять особое внимание: приглашать на воспитательные беседы, контролировать местонахождение, проверять, ходит ли он в школу.

ВАЖНО:

Бывают ситуации, когда действовать нужно в экстренном порядке. К примеру, из соседней квартиры доносятся звуки скандала, слышатся громкий детский плач и крики о помощи. Сразу звоните в полицию: сотрудники правоохранительных органов отреагируют мгновенно и сами решат, передавать ли информацию о семье в службу опеки или в КДН.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют