Ежегодно в России выявляют тысячи неблагополучных семей. Педиатры и врачи скорой помощи, учителя, соцработники — эти категории специалистов обычно первыми бьют тревогу: в той или иной семье созданы неблагоприятные условия для воспитания детей. Расскажем, по каким критериям семье присваивают статус неблагополучной, и что делать, если в окружении есть подобные ячейки общества.
Что такое неблагополучная семья
Законодательством не предусмотрен термин «неблагополучная семья». Используют другое понятие: «семья, которая находится в социально опасном положении». Задача государства — защитить, в первую очередь, детей, воспитывающихся в такой обстановке.
Некоторые путают неблагополучные семьи с малоимущими. Но это абсолютно разные категории. К малоимущим семьям относят те, где доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. При этом дома созданы относительно комфортные условия: есть еда, необходимая одежда, школьные принадлежности. Дети ходят в общеобразовательные учреждения, а родители ведут нормальный образ жизни. Государство поддерживает такие семьи: выделяет субсидии, дает льготы, оказывает материальную помощь.
В неблагополучной семье отец и мать не выполняют родительские обязанности. За детьми не следят, в доме нет продуктов и базовых вещей. Физическое насилие в таких семьях — обычное явление. Как правило, подобное встречается, когда родители страдают от алкогольной или наркотической зависимости.
СПРАВКА:
Как выявить неблагополучную семью
Статистика показывает: чем хуже социально-экономическая обстановка в стране, тем больше появляется неблагополучных семей. Рост цен приводит к нехватке денег. Граждане берут займы под высокий процент, но не имеют возможности своевременно погашать долги. На них давят кредиторы и коллекторы. Не выдерживая давления, заемщики начинают злоупотреблять алкоголем, совершать преступления, вымещать зло и бессилие на детях.
Неблагополучными семьями занимаются органы опеки.Это государственная структура, которая контролирует, не нарушают ли права детей и других незащищенных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов). Если в вашем окружении есть семья, где детей бьют или оставляют в опасных для жизни и здоровья ситуациях, подайте сигнал органам опеки: позвоните или напишите (можно даже анонимно). Обычно такие сигналы поступают от врачей, учителей, соседей. Сотрудники службы должны отреагировать на каждое обращение и проверить условия, в которых живут дети.
Отцов и матерей, не справляющихся со своими обязанностями, ограничивают в правах либо вообще лишают родительских прав. Детей забирают в детские дома: воспитанники там всегда накормлены, одеты, обуты и в обязательном порядке посещают школу.
СПРАВКА:
Что такое КДН и ПДН
Для защиты прав детей предусмотрен еще один государственный орган — комиссия по делам несовершеннолетних. Ее задача — предотвратить ситуации, когда несовершеннолетних вовлекают в совершение преступлений, склоняют к бродяжничеству, оставляют в социально опасном положении. Заседание комиссии проводят 1-2 раза в месяц. На собрании рассматривают накопившиеся вопросы, выслушивают участников и принимают решение, что делать: оставить ребенка в семье или отправить в специализированное учреждение (больницу, интернат, детский дом).
Не путайте КДН и ПДН. ПДН — это подразделение по делам несовершеннолетних. Структура занимается учетом трудных детей и подростков. Если ребенок совершил правонарушение, его ставят на учет в ПДН. Теперь ему будут уделять особое внимание: приглашать на воспитательные беседы, контролировать местонахождение, проверять, ходит ли он в школу.