Фишинговые сайты, телефонные звонки и смс, компьютерные вирусы — мошенники не перестают изобретать все более изощренные способы обмана граждан и похищения денег со счетов. Расскажем, как борются с преступниками банки и какие рекомендации дают клиентам, чтобы те не стали жертвами злоумышленников.
Как преступники обманывают граждан в 2022 году
Весной 2022 года появился новый способ кражи денег со счетов россиян. Мошенники звонят по телефону и предлагают верифицировать номер: подтвердить, что он принадлежит именно этому абоненту. Если человек отказывается, преступники продолжают на него давить: пишут в мессенджерах, присылают смс о необходимости верификации. Якобы это обязательная процедура, которую должен пройти каждый клиент банка. В конце концов гражданину надоедает чужая настойчивость, и он поддается на уговоры. Абонента тут же переключают на бота, запрограммированного таким образом, чтобы запутать человека и убедить его назвать секретный код из смс. После того как доверчивый пользователь озвучивает пароль, преступники получают доступ к его карте и счету. Остальное — дело техники: за считанные минуты деньги переводят по неизвестным реквизитам. Если финансов на счете нет, на гражданина оформляют кредит онлайн и тут же похищают заемные средства.
По такой схеме мошенники работали и раньше. Но тогда человека, отказавшегося пройти верификацию, быстро оставляли в покое. Сейчас же преступники стараются довести дело до конца.
Как еще злоумышленники обманывают граждан? На фоне санкций многие иностранные интернет-магазины перестали работать в России. Но до сих пор находятся люди, которые пытаются заказать на сайтах смартфоны, ноутбуки, фирменную одежду и обувь. Этим сразу воспользовались мошенники. Они создают фишинговые ресурсы под видом официальных сайтов зарубежных компаний. Оформление и навигация в точности повторяют оригинал, а адрес сайта почти ничем не отличается от настоящего. На это и попадаются пользователи. Они уверены, что заказывают товар у реального продавца, а по факту перечисляют деньги преступникам. Вернуть средства в таких случаях практически невозможно.
Как банки борются с мошенниками в 2022 году
За первые 5 месяцев 2022 года по инициативе Банка России заблокировано почти 150 тыс. телефонных номеров, с которых гражданам звонят злоумышленники. Госрегулятор постоянно информирует население через СМИ о способах телефонного мошенничества. По статистике, россияне стали реже попадаться на удочку, когда им звонят и сообщают о родственнике, попавшем в беду, или о подозрительной транзакции по карте.
В конце 2021 года в ЦБ РФ заявили о том, что необходимо изменить механизм возврата похищенных средств. Также планируется усилить защиту финансовых операций. Со временем все транзакции на предмет мошенничества будет проверять не только банк-отправитель, но и банк-получатель. Госрегулятор фиксирует все случаи, связанные с попытками перевести деньги без согласия владельца счета. Данные о подозрительных транзакциях передают в остальные финансовые учреждения. Компании должны наладить автоматическую проверку счетов. Если выявят, что на сомнительный счет снова кто-то пытается прислать средства, доступ к нему ограничат.
СПРАВКА:
Идеи об упрощенной схеме возврата похищенных денег пока не утверждены на законодательном уровне. Поэтому ЦБ РФ в очередной раз просит граждан проявлять бдительность и перепроверять информацию, касающуюся средств на счете.