Меню

Новый вид мошенничества через СБП: как действуют злоумышленники и реально ли защитить от них свои деньги на карте

06.06.2022
0
187
Новый вид мошенничества через СБП: как действуют злоумышленники и реально ли защитить от них свои деньги на карте

Как только в финансовой сфере появляется новая услуга, мошенники моментально пользуются тем, что граждане не до конца разобрались в правилах работы сервиса, и придумывают хитрые способы обмана. Система быстрых платежей (СБП) не стала исключением. Расскажем, по какой схеме работают преступники, и дадим советы, как защитить деньги на карте от хищения.

Что такое СБП

СБП — сервис, разработанный ЦБ РФ и НСПК (Национальной системой платежных карт). С помощью Системы быстрых платежей можно переводить деньги между разными банками, оплачивать покупки по QR-коду и получать выплаты от юрлиц. Комиссия за транзакции в пределах 100 тыс. рублей в месяц — 0 рублей. Если объем переводов превышает указанную сумму, банк возьмет процент (максимум 0,5% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей за 1 операцию). 

Для перевода по номеру телефона через СБП нужно, чтобы карты обеих сторон были подключены к системе. Транзакция занимает буквально несколько секунд. По этой же схеме организации переводят средства гражданам (оплачивают работу или возвращают деньги за товар, который не подошел или оказался бракованным).

Для оплаты покупок по QR-коду убедитесь, что торговая точка поддерживает этот способ расчетов. Откройте мобильное приложение, выберите вкладку «Оплата по QR-коду», наведите камеру на изображение и введите сумму. После нажатия кнопки «Оплатить» финансы уйдут со счета покупателя и поступят продавцу.

Как мошенники обманывают граждан через СБП

Преступники создают фишинговые сайты популярных интернет-магазинов. Клиентам, выбравшим товар, предлагают оплатить покупку по QR-коду (его размещают на главной странице). Гражданин переводит деньги по привычной схеме, только средства уходят не настоящей компании, а злоумышленникам.

СПРАВКА:

Фишинговый сайт — ресурс-подделка. Внешне он практически не отличается от реального: дизайн оформлен в тех же оттенках, навигация такая же, как в оригинале. Разницу заметят только очень внимательные пользователи: в адресе может быть лишний символ, а в логотипе — небольшие расхождения.

Не теряют актуальности и звонки от имени службы безопасности банков или правоохранительных органов. Гражданам сообщают: их деньги кто-то пытается украсть. Необходимо срочно перевести их на другой счет либо заплатить, чтобы депозиту обеспечили дополнительную защиту. Для перевода называют номер телефона. После того как доверчивый человек отправляет нужную сумму, сим-карту блокируют. Найти похищенные средства практически невозможно.

ВАЖНО:

Сотрудники банка никогда не просят по телефону подключить платные услуги или перевести деньги со счета.

Дадим несколько советов, как защитить сбережения от мошенников:

  • Не совершайте никаких действий в моменты сильного эмоционального возбуждения. Преступники знают, как воздействовать на человека, чтобы вызвать страх, панику, беспомощность. Возьмите паузу и попросите перезвонить через пару часов. Злоумышленники в ожидании наживы обязательно выполнят просьбу, но вы уже за это время успокоитесь и сможете посоветоваться с кем-то из близких или даже позвонить в полицию.
  • Не оплачивайте товары в интернете, если не уверены в честности продавца. Сотрудничайте только с надежными компаниями.
  • Не переходите по сомнительным ссылкам и не скачивайте приложения, которые вам рекомендуют незнакомые люди. Мошенники способны удаленно подключиться к смартфону или компьютеру и от вашего лица выполнить любые действия.

Финансовые транзакции через СБП проводят мгновенно. Их нельзя отменить и аннулировать. Если деньги ушли со счета, вернуть их вряд ли получится. Поэтому безопасность средств — только в руках их владельцев.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют