Меню

Обязан ли работодатель отпускать сотрудника в учебный отпуск

28.09.2022
0
3660
Обязан ли работодатель отпускать сотрудника в учебный отпуск

Сотрудники, которые совмещают работу с учебой, вынуждены регулярно посещать учебное заведение для прослушивания лекций, сдачи экзаменов, зачетов. Многие оформляют отгулы или берут обычный отпуск на эти периоды. Однако потом на реальный отдых времени уже не остается. Между тем, по закону для таких сотрудников предусмотрен отдельный учебный отпуск. Кому его предоставляют, как оформить и может ли работодатель отказать сотруднику в учебном отпуске? Разберемся в статье.

Как предоставляют учебный отпуск

Учебный отпуск предоставляют сотрудникам, совмещающим работу с учебой. Речь идет о студентах, получающих первое образование в государственном учебном заведении. Продолжительность, сохранение заработной платы и другие условия зависят от формы образования и причин для отгула. К примеру, студенту, который учится заочно в институте или университете, нужны дополнительные выходные для сдачи промежуточной аттестации. Работодатель обязан предоставить ему по 30 дней отпуска на первых двух курсах и по 40 дней на последующих. Для сдачи итоговой аттестации предоставляют до двух месяцев.

СПРАВКА:

Одно из основных условий для учебного отпуска — получение образования в аккредитованной организации.

В Трудовом кодексе также закреплены положения о сокращении рабочей недели для некоторых категорий обучающихся. О ком идет речь:

  • сотрудники, получающие общее образование (рабочую неделю сокращают на 1 день);
  • студенты, получающие среднее профессиональное или первое высшее образование (рабочую неделю сокращают на 7 часов);
  • аспиранты и обладатели более высоких академических степеней (им дают 1 оплачиваемый дополнительный выходной в неделю).

Оплата выходных дней предусмотрена только для студентов вечерней и заочной форм обучения. Студентам с дневным графиком заработная плата не полагается. Единственное исключение — студенты аспирантуры и кандидаты наук.

СПРАВКА:

Когда сотрудник получает второе образование, работодатель не обязан предоставлять ему дополнительные отгулы. В таких случаях все вопросы по учебному отпуску решают с руководством компании в индивидуальном порядке.

Учебный отпуск могут дать только по основному месту работы.

Как оформить учебный отпуск

Для оформления учебного отпуска нужны заявление от работника и справка-вызов из образовательного учреждения. В справке указывают причины для получения студентом отгула. Это могут быть экзамены, зачеты, аттестация. Сроки подачи Трудовой кодекс не регулирует: уйти в учебный отпуск можно в любое время. Бывает, что студенты учатся одновременно в двух образовательных учреждениях. В таких случаях отпуск предоставляют только по одному из них.

Сотрудник пишет заявление и отдает его в отдел кадров. Работодатель издает соответствующий приказ. Далее бухгалтерия рассчитывает величину отпускных. Сумма зависит от формы обучения и заработной платы сотрудника. После этого в карточке работника указывают все данные об отпуске.

Трудовым кодексом предусмотрены случаи неоплачиваемых учебных отпусков. К ним относят:

  • поступление работника в учебное заведение (не более 15 дней);
  • отпуск для сотрудников, обучающихся на очной форме (от 15 дней для аттестации и до 4 месяцев для защиты диплома). 

В остальных случаях работодатель обязан оплачивать дополнительные ученические выходные сотрудника.

Совместить ученический отпуск с основным нельзя. Если их даты совпадают, то основной отпуск переносят на другой срок. Для этого нужно написать дополнительное заявление о переносе. Там должны быть указаны новые даты.

ВАЖНО:

Работодатель не имеет права отказать сотруднику в учебном отпуске.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют