Меню

Отключение банков от системы SWIFT: есть ли альтернатива международному сервису обмена банковскими сообщениями

03.07.2022
0
302
Отключение банков от системы SWIFT: есть ли альтернатива международному сервису обмена банковскими сообщениями

По состоянию на конец июня 2022 года от системы SWIFT отключено 10 российских банков. Какие финансовые учреждения попали в самый жесткий санкционный список и как они продолжают работать после отключения от международного сервиса обмена банковскими сообщениями? Разберемся в статье.

Что такое SWIFT

SWIFT — глобальная межбанковская система обмена информацией. Другими словами, это мессенджер для финансовых учреждений. SWIFT позволяет быстро обрабатывать данные о денежных транзакциях и в кратчайшие сроки переводить средства между счетами, открытыми в разных странах.

В настоящий момент от системы отключено 10 отечественных банков: Сбербанк, ВЭБ.РФ, Россельхозбанк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, МКБ, ВТБ. Клиенты компаний, отключенных от сервиса, больше не могут переводить деньги за границу с помощью SWIFT. Это не означает, что средства вообще нельзя отправить в другую страну. Просто перевод займет больше времени, а комиссия будет на порядок выше, чем раньше.

СПРАВКА:

Кроме ряда российских банков, доступ к SWIFT отсутствует в отдельных финансовых учреждениях Белоруссии, а также во всех кредитных компаниях Ирана и Северной Кореи. 

Хотите отправить деньги за рубеж, но ваш банк в санкционном списке? Обратитесь в другую финансовую организацию, которой не коснулись ограничения. В пределах России с переводами сложностей нет.

Чем заменить SWIFT

Впервые об отключении российских банков от SWIFT заговорили в 2014 году. Если бы это произошло в тот момент, отечественной финансовой системе был бы нанесен серьезный удар. Но правительство быстро отреагировало на угрозы: в России за несколько месяцев создали собственную Систему передачи финансовых сообщений — СПФС.

Сервис стал альтернативой SWIFT. Он работает по тому же принципу: банки, подключенные к программе, могут быстро обмениваться информацией и мгновенно обрабатывать платежи от частных и юридических лиц.

По данным на июнь 2022 года, к СПФС присоединились 70 иностранных банков из 12 государств. Среди них: Куба, Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан. Полный список учреждений держат в тайне, чтобы обезопасить партнеров от вторичных санкций.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют