Меню

Откуда берутся деньги и кто их контролирует в стране

19.04.2022
0
511
Откуда берутся деньги и кто их контролирует в стране

1 марта 2022 года Центробанк зафиксировал рекордный оборот наличных денег в стране: показатель составил почти 16 трлн рублей. Значит ли это, что госрегулятор напечатает новые купюры? И в каких случаях ЦБ РФ принимает решение об эмиссии дополнительной наличности? Как выпускают рубли и кто контролирует электронные деньги, — расскажем в статье.

Откуда в России берутся деньги

Деньги на Руси начали использовать в IX веке. Золотые и серебряные монеты привезли из Византийской империи. Платежные средства обменивали на пушнину: она в то время ценилась наиболее высоко. Собственные монеты появились в нашей стране в конце X столетия. Первый серебряный слиток, который назвали рублем, отчеканили в Нижнем Новгороде. Половину такого слитка называли полтиной.

Рубль навсегда остался национальной российской валютой. Сегодня за его выпуском и оборотом следит Центробанк — государственный регулятор. ЦБ РФ анализирует, сколько денег нужно для экономики в тот или иной момент. И, когда необходимо, запускает печать новых купюр и чеканку монет. Причем заранее известно, сколько банкнот необходимо и какого они должны быть номинала.

Деньги выпускают на специальном государственном предприятии — «Гознаке». В Москве и Санкт-Петербурге работают монетные дворы. Для производства банкнот используют бумагу с высоким содержанием целлюлозы: она нужна для прочности и износостойкости. Купюры способны выдержать 2500 сгибаний. Монеты изготавливают из стали и покрывают разными сплавами для красоты.

Как Центробанк контролирует количество денег в стране

Чтобы экономика страны функционировала и развивалась нормально, необходимо контролировать количество денег в стране. Когда финансов становится слишком много, это плохо: растет закредитованность населения и предприятий, деньги обесцениваются. В таких случаях Центробанк повышает ключевую ставку. Коммерческие банки следом увеличивают процент по займам. Граждане сразу реагируют: меньше тратят, начинают копить. Денег в обороте недостаточно? Тогда госрегулятор понижает ключевую ставку. Кредиты становятся доступными, повышается покупательская активность.

Если печатать деньги без ограничений, это приведет к девальвации. Эмиссию проводят лишь в двух случаях: когда необходимо заменить износившиеся банкноты новыми купюрами или нужно достичь какой-то экономической цели (компенсировать дефицит бюджета, перераспределить средства между сферой продаж и сферой производства).

Что такое электронные деньги, кто их выпускает

Электронные деньги — виртуальные записи в специальных цифровых реестрах. С их помощью можно расплачиваться в интернете: вносить коммунальные платежи, пополнять баланс телефона, тратить в онлайн-магазинах.

СПРАВКА:

Безналичные и электронные деньги — не одно и то же.

Есть 2 типа электронных денег: фиатные и нефиатные. Первые выражены в национальной валюте. Их эмиссию проводят по правилам национальных центральных банков. Фиатные электронные деньги обязаны принимать все граждане и предприятия в стране. Пример — электронная платежная система PayPal.

Нефиатные электронные деньги относят к негосударственным платежным системам. Государство не отвечает за их надежность. Этот вид финансовых инструментов представлен сервисами WebMoney, ЮMoney, Qiwi. Электронные деньги выпускают банки или специализированные кредитные организации, у которых есть лицензия Центробанка на эмиссию цифровых платежных средств. Оборот электронных денег в России контролирует ЦБ РФ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют