В нашей стране действует режим плавающего валютного курса. Это значит, что котировки национальной валюты — рубля — постоянно меняются, в зависимости от разных экономических и геополитических факторов. Почему Центробанк выбрал такой режим и на что влияет плавающий валютный курс? Разберемся в статье.
Что такое курс валюты и какие бывают валютные режимы
Курсом валюты называют стоимость валюты одной страны, выраженную в денежных единицах других государств.
СПРАВКА:
На курс влияет уровень спроса и предложения. Когда в стране открывают новые производства, запускают перспективные проекты, это вызывает интерес у зарубежных инвесторов. Они готовы вкладывать деньги в развитие предприятий, чтобы в будущем получить прибыль. Для сделок нужна местная валюта. Ее начинают активно покупать, соответственно, курс растет. И наоборот: в периоды экономического спада котировки снижаются, так как никто не хочет вкладывать деньги в потенциально убыточные проекты.
Есть несколько валютных режимов:
- Плавающий. Государство вообще не вмешивается в процесс формирования курса.
- Управляемый плавающий. Центробанк контролирует ситуацию с помощью валютного коридора. Когда котировки выходят за пределы установленных рамок, государство корректирует показатели за счет активной скупки или продажи иностранной валюты. Это помогает изменить соотношение спроса и предложения и вернуть показатели стоимости национальной валюты в установленный коридор.
- Фиксированный. Курс национальной валюты привязывают к валюте другой страны. Подобный режим действовал в нашей стране до 1990 года. К примеру, в 1970 годах американский доллар стоил в СССР 60 копеек. Показатель не менялся месяцами.
К режиму плавающего курса Россия перешла в 2014 году. Переходу предшествовала долгая работа Центробанка, который постепенно сокращал свое присутствие на внутреннем валютном рынке.
Режим плавающего валютного курса
Благодаря гибкому валютному режиму, экономика России быстро подстраивается под меняющиеся внешние условия. Курс рубля подчиняется рынку, а именно уровню спроса и предложения. Центробанк не предпринимает никаких специальных мер по урегулированию курса рубля, однако пристально следит за котировками. Если этого потребует ситуация, госрегулятор может провести валютные интервенции, чтобы поддержать финансовую стабильность в стране.
СПРАВКА:
Основная задача Центробанка — управлять уровнем инфляции в стране, а не курсом рубля. Госрегулятор в первую очередь старается обеспечить ценовую стабильность. Такой подход называют инфляционным таргетированием.
Ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) Центральный банк устанавливает и публикует в открытом доступе официальный курс валют. Котировки определяют на основании уровня спроса и предложения на ту или иную валюту на рынке. Данные нужны для государственной бухгалтерии при подсчете доходов и расходов бюджета. При этом госрегулятор не следит, как будут использовать данную информацию граждане и частные компании. Банки, к примеру, берут официальный курс за ориентир, но устанавливают собственные котировки для покупки и продажи иностранной валюты.
Болотов_Р.