Когда гражданин подает заявку на оформление загранпаспорта, он должен быть готов к тому, что на любом этапе ему могут оказать в выдаче документа. Почему происходит подобное и как быть, если заявление отклонили? Расскажем в статье.
Причины отказа в выдаче загранпаспорта
При подаче заявления через МФЦ сотрудник лично принимает бумаги и проверяет правильность заполнения анкеты. Если есть какие-то неточности или ошибки, специалист сразу сообщит об этом клиенту и попросит их исправить. При отправке запроса через сайт Госуслуг контролирующего лица нет. Система автоматически принимает бумаги, и только спустя некоторое время приходит ответ: одобрено заявление или отклонено.
МВД может вернуть заявление по одной из следующих причин:
- прикрепленное фото плохого качества;
- пакет документов представлен не полностью;
- при заполнении допущены технические ошибки (пользователь не туда кликнул или нажал не ту кнопку);
- гражданину запрещено выезжать за границу;
- мужчина в возрасте 18-27 лет уклоняется от армейской службы.
Когда речь идет о несовершеннолетних гражданах, отказом может послужить то, что один из родителей запретил ребенку (или детям) покидать пределы страны. Подобное случается при разводе. Мама или папа боятся или не хотят, чтобы дети выезжали за рубеж, и пишут соответствующее заявление в госорганы. Закон допускает подобное. Для получения разрешения родителям придется договариваться между собой.
А кто не позволяет покидать страну взрослым людям? Чаще всего это судебные приставы. Если гражданин не платит кредиты, скрывается от алиментов, либо его недавно признали банкротом, сотрудники ФССП принимают решение о запрете на выезд за рубеж.
СПРАВКА:
Что делать, если в выдаче загранпаспорта отказано
Чаще всего в выдаче загранпаспорта отказывают на этапе проверки документов. Сотрудники миграционной службы обязаны уведомить о причине отклонения заявления. Проще всего, когда поводом стала неправильно заполненная анкета или непредставление какой-то бумаги. Исправьте оплошность и подайте заявку повторно. Только срок начнут отсчитывать заново, поэтому процедура затянется еще минимум на 3-4 недели.
СПРАВКА:
В выдаче документа отказали из-за запрета на выезд из страны? Бесполезно бороться с системой: закон должны соблюдать все граждане без исключения. Вас ошибочно занесли в список неплательщиков по кредиту или банкротов? Тогда нужно идти в суд и отстаивать права. Соберите доказательства невиновности и подайте встречный иск на судебных приставов, проявивших невнимательность. Вы вправе требовать с них компенсацию морального вреда.
При отказе в выдаче загранпаспорта уплаченную госпошлину возвращают гражданину. Но делают это не автоматически, а по заявлению. Обратитесь в то ведомство, куда подавали запрос на оформление загранпаспорта, и представьте документы, подтверждающие оплату (чек или квитанцию). В заявлении укажите номер счета, на который нужно вернуть деньги.