За первые 5 месяцев 2022 года курс доллара упал почти на 15 рублей. При этом стоимость товаров и продуктов питания в российских магазинах выросла на 20%, 30% и даже 50% (в зависимости от категории). В мае 2022 года рубль признали лучшей валютой, но на доходах россиян это не отразилось. Почему когда валюта дорожает, то цены растут, а при падении котировок товары не дешевеют? Разберемся в статье.
Почему растут цены
Правительство не может регулировать розничную стоимость товаров (за исключением продуктов питания и предметов первой необходимости). То есть продавцы устанавливают прайс на свое усмотрение. Стоимость растет на фоне повышенного спроса. Население, опасаясь обесценивания денег, готово скупать буквально все подряд: от круп до гаджетов, от бытовой техники до автомобилей.
Кроме того, все участники рынка связаны между собой. Если производитель упаковки поднимет цену, то вслед за ним будут вынуждены изменить прайс все, кто закупают ее для своих товаров. То же касается и топлива. Когда бензин дорожает, растет стоимость транспортных расходов. Соответственно, это закладывают в цену продукции.
ПРИМЕР:
Почему курс доллара падает, а цены не снижаются? Дело в экономической неопределенности: продавцы не могут понять, какие перспективы ждут бизнес в будущем. Отечественная валюта то дорожает, то дешевеет. На этом фоне ритейлеры закладывают в прайс максимальную наценку «на всякий случай». Кроме того, на рынке еще действуют старые правила ценообразования, так что укрепление рубля по отношению к валюте пока не имеет значения.
Подешевеют ли продукты в 2022 году
Правительство постоянно работает над тем, чтобы остановить рост цен на товары (в частности, на продукты питания). Одна из фракций Госдумы уже предложила создать государственные магазины. Сейчас у торговых сетей нет конкурентов, поэтому ценообразование нельзя назвать прозрачным. Если в сегменте розницы появятся социальные бюджетные магазины с фиксированной стоимостью продукции, то коммерческие компании будут вынуждены приостановить рост цен, иначе просто потеряют всех покупателей.
Эксперты Банкирофф.ру прогнозируют: рост цен на бытовую технику и гаджеты должен остановиться. Не исключено и подешевение товаров. Логистические цепочки восстанавливаются, что способствует сокращению искусственного дефицита импортной продукции.
Необходимо учесть: ряд продавцов закупил товары за границей, когда курс доллара был на пике. Теперь магазины просто не могут продать технику или запчасти дешевле: это приведет к убыткам. Когда предыдущие партии закончатся, новые закупки будут уже по более низкому курсу. Не исключено, что цены для конечных потребителей тоже снизятся.
СПРАВКА:
Наши эксперты уверены: укрепление курса рубля и меры поддержки со стороны правительства должны стабилизировать ситуацию с ценами. Рынок не может реагировать на изменения мгновенно, поэтому нужно подождать несколько недель или месяцев, пока рост курса отечественной валюты не отразится на стоимости товаров в розничной торговле.