Меню

Пособие по безработице в 2022 году: особенности получения и начисления

17.05.2022
0
629
Пособие по безработице в 2022 году: особенности получения и начисления

В 2022 году минимальный размер пособия по безработице составляет 1500 рублей, максимальный — 12792 рубля. Как назначают выплату, кто может на нее рассчитывать и какие нужны документы для оформления, — читайте в статье.

Что такое пособие по безработице

Пособием по безработице называют материальную помощь от государства людям, оставшимся без работы. Деньги перечисляют ежемесячно. Максимальный период выплат — не больше 6 месяцев в году. Исключение — люди предпенсионного возраста. Они могут рассчитывать на выплаты в течение 24 месяцев, в зависимости от продолжительности трудового стажа и даты увольнения. 

СПРАВКА:

Предпенсионеры — граждане, которым осталось менее 5 лет до выхода на пенсию по старости.

Для получения пособия недостаточно написать заявление на увольнение. Важно, чтобы гражданин:

  • встал на учет в центр занятости населения по месту жительства;
  • официально получил статус безработного;
  • был заинтересован в том, чтобы найти новое место службы.

Размер пособия зависит от величины зарплаты на последнем месте работы. Стандартный расчет выглядит следующим образом: первые 3 месяца гражданин получает 75% от средней зарплаты (но не более 12792 рублей). Следующие 3 месяца — 60% (предельный лимит — 5000 рублей). 

Для лиц предпенсионного возраста правила другие. Первые 3 месяца они получают 75% от зарплаты, следующие 4 месяца — 60%, с 8 месяца — 45%. Во всех случаях установлен максимум: предпенсионеры не могут получать более 12792 рублей.

Минимальное пособие — 1500 рублей — выплачивают тем, кто:

  • никогда не был трудоустроен официально и ищет работу в первый раз;
  • не может документально подтвердить величину зарплаты;
  • имел перерыв в трудоустройстве более года;
  • в течение последних 12 месяцев работал меньше 26 недель;
  • уволен по статье;
  • отчислен с обучающих курсов, куда его направили из центра занятости населения;
  • закрыл ИП.

Региональные власти наделены правом корректировать размер пособия в сторону увеличения. К примеру, в некоторых районах Крайнего Севера максимальный размер выплаты от государства составляет 17908 рублей, минимальный — 2100 рублей.

Как получить статус безработного и подать заявление на пособие

Предлагаем пошаговую инструкцию:

  1. Обратитесь в центр занятости населения.
  2. Подготовьте документы: копию паспорта, диплома и трудовой книжки (если она есть).
  3. Заполните анкету, укажите номер счета, на который будут переводить деньги. Хотите получать средства на карту? Это должен быть «пластик» платежной системы МИР.

За пособием можно также обратиться через Госуслуги (при условии, что у вас подтвержденная учетная запись). Заполните форму, составьте и прикрепите резюме. На электронную почту придет письмо с датой, когда нужно явиться в центр занятости лично.

На рассмотрение документов отводят до 11 дней. За это время сотрудники службы занятости не только проверяют бумаги, но и подбирают соискателю подходящие вакансии. Гражданин имеет право отказаться от 1 предложения по работе. Если сделать так дважды, пособие не назначат.

Закон требует, чтобы гражданин 2 раза в месяц приходил в центр занятости отмечаться. Пропускать сроки нельзя: за нарушение порядков сразу снимают с учета. Соискателям подбирают вакансии и выдают направление в ту или иную организацию. С этим документом нужно ехать на собеседование. Вы не подошли потенциальному работодателю? Он сделает соответствующую отметку в направлении. 

Регулярно служба занятости проводит обучающие курсы. Каждый безработный гражданин имеет право бесплатно освоить новую профессию. В дальнейшем это может помочь найти подходящее место работы.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют